もうシーズンは終わりで 「今日が最後だからサービス」 だそうです
↑は 丸のままのメカブ
↑ 茎から ヒラヒラの部分だけを 切り離したもの
湯通しして フードプロセッサーにかけたら ちょっぴりになってしまいました
フードプロセッサーにかけて ざるに取ってから 水をかけてしまったので
細かいのは ざるの目を 通ってしまったのでしょう 失敗でした!
フードプロセッサーから 取り出して そのまま器に移せばよかったんですね
まだ半分残っているので 次回は 気を付けて 無駄のないようにします
生のワカメを 自分で処理するのは とっても時間がかかります
でも 歯ごたえが違います あ~野菜と一緒だな~と実感です
今日は 午前中いっぱいかかってしまいそうです
さくら道 散歩
午後は 以前の職場の近くの 川沿いの桜を見に行きました
川に沿って 桜が続き 散歩をする人が 大勢いました
このところ 体重の減少が足踏み状態なので 1時間半歩いてきました
桜の花びらが川面を流れていました 明日 明後日は桜吹雪でしょう
畑 の 様 子
3月17日に種蒔した サラダホウレン草です↑ もう 何も掛けていません
夏前のホウレン草の種蒔は これを最後にします 次は秋になってから
2月27日の種蒔のコカブです 今日 間引き菜を浅漬けにしました
虫除けに 不織布トンネルを掛けてあります
不思議です。
今日は、町内会の花見でした。
豚汁の中に桜の花びらが舞い落ちてきました。桜吹雪です。
この辺りは、明日で桜はお終いでしょう。
自分で作ったメカブは 歯ごたえが違います。
茎ワカメも、やわらかくて、実家の母は、もう飲み込む力が衰えてきているのですが、美味しく食べたそうです。
また来シーズンを楽しみにします。
手間もかかるようですが、美味しいのが一番ですね。
すごい桜の花ですね。
讃岐ではまだ5分咲きぐらいなんです。
ひらひら散る花吹雪も良いものですね。
蕪は同じぐらいでしょうか、これから虫害が心配ですね。
それでも、まだ食べ過ぎなんですよ。
減ったかと思うと増えちゃって、もう嫌になってます。
メカブを刻んで、熱湯に投入したとたんに、パッと緑色になる瞬間が、スゴイです。
三浦海岸という信号の所でした。
1週間で2kg減は スゴイですね。
私は減ったかと思うと、増えちゃって、なかなか思うようには減りません。
私って駄目だな~!
多分 ウチの側を通って行かれたのかなぁー・・・なんて思います。
私も今 減量中で1週間ぐらいですが2キロぐらい減りました。私の場合 余計な物がいっぱい付いているので減るのも早いです。
桜 見事ですね!
毎日めかぶ食べています。今は新物が出ていますので特に美味しいですね。
体にも良い食べ物のようですよ。
桜とっても綺麗で見ごたえがありますね。
しだれる感じが好きです。