goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

二週間遅れ

2005-06-17 | 野菜
 やっとキュウリが採れました。去年・一昨年は6月初めから採れていたので、今年は10日から2週間近く遅れたことになります。
 野菜を作り始めてから、気温や天候のことが大変気になるようになりました。農家の方の苦労の一端が分かる思いです。
 包丁を入れた瞬間に、プーンとキュウリの香りがします。これが本当に幸せな瞬間!
コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 三度目の種まき(オクラ) | トップ | そうだ!ピザトーストなら簡単! »

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい野菜を作ろう (kannna)
2005-06-18 14:37:57
見ましたよ一口で食べたいですね。生が一番ですよ。
返信する
つる割れ病 (りんごのほっぺ)
2005-06-18 21:16:55
 せっかく実がなり始めたのに、なんだかキュウリの様子がヘンです。葉がくたーっとして萎れたようになってきました。

 インターネットで調べたら『つる割れ病』という病気みたいです。この病気になったら抜いてしまうしか手がないみたいです。せっかくここまで来たのに、本当に残念です。

 でも別の品種のキュウリ(『シャキット』という品種)は今の所異常はないようです。二つの品種のキュウリを作っておいて良かった!
返信する
残念(T_T) (MINNY♪)
2005-06-18 22:16:34
せっかく実まで生ったのに、病気になってしまったんですね。手間かけて育てたのに、だめになっちゃうとがっかりですね、残念。シャキットきゅうりは順調そうで、よかったです!無事、収穫できるといいですね
返信する

野菜」カテゴリの最新記事