goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

わけぎと茎ブロッコリーのパスタ

2011-10-17 | 野菜
プランターに植えておいた わけぎが大きくなっていたので
茎ブロッコリー少々と ベーコンで お昼のパスタにしました

シンクイムシに 芯を食われた 茎ブロッコリーは
頂花蕾が 大きくならず 小さいのが いくつかに分かれていました



パスタ茹であがり 2分前に 茎ブロッコリーを 入れ
30秒前には わけぎを投入して 野菜とパスタは 同時に茹で上がり

あっという間の 楽々パスタでした


午前中に トレ―の 小松菜苗を 畑に定植しましたが
日なたは かなり暑くて 汗をかきました


本葉5~6枚の 小苗で 定植した 水菜 は ずいぶん大きくなってきて
11月には 食べられるかもしれないです   楽しみ!



(9/21播種 ・ 10/8定植)


大根と人参のきんぴら

昨日買ったダイコンを 使い切ってしまいたかったのですが
暑くて 豚汁は嫌だったし…  どうしよう…?
ウー・ウェンさんの本に 大根を炒める レシピがあったのを思い出し…

まず 大根を細く切って 塩をして 10分置きました
水分が出るので しっかりしぼってから 炒めます


緑黄色野菜も 一緒に…と思って 人参も加えちゃいました



初めてのとり合わせのきんぴらでしたが いい感じでしたよ~
塩で水分を出してしまうと 大根も沢山食べられます

自分の作った大根なら 皮まで食べますが
今回のは 皮をむいて 使いました


ウー・ウェンさんのレシピは 大根とジャコで炒めていました

今 私は 骨や内臓まで食べる小魚類は 避けているので…うちには ジャコは ないのです
小魚を獲って暮らしている方には スミマセン…  ごめんなさい

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 発表会が近いので… | トップ | タブレット? ハイブリッド? »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koyuko)
2011-10-18 14:10:40
大根と人参のキンピラは美味しそうね。

今晩 早速まねっこさせて頂きます。

有難うございました。
返信する
koyuko様 (りんごのほっぺ)
2011-10-19 15:31:53
今日は 生活クラブで また大根が来るので おでんにします。
今日は 寒いから おでんが ピッタリですね。
返信する
うちのわけぎ (coco)
2011-10-22 09:37:00
今年植えたうちのわけぎなんですけどね・・。
ある時、急に枯れだしちゃったのよね~。
追肥をしてみたんですけど、あまり改善されてないので、不安に思っています・・。
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2011-10-23 13:55:26
寒くなれば枯れてしまいますよね。
それには少し早いかな~?
初春に出てくる葉の方が美味しいですから、来年に期待でしょうか~?
返信する

野菜」カテゴリの最新記事