茹でタケノコが あり過ぎますが たけのこご飯は 今日は止めておきます
昨日 食べ過ぎて 体重が ヤバイ! (笑)
ので・・・ 昼は タケノコ・畑の絹サヤと新タマネギ・ベーコンで 炒め物にしました
ただの塩コショウ炒めですが 中華では タケノコを炒めた料理が ありますよね
そう チンジャオロース!
チンジャオロースは ピーマン・・・という固定概念を捨てて キヌサヤでも良いよね~と 思ったら
ネットには 「絹サヤ青椒肉絲」というのが 載ってました
うちの キヌサヤが かなり採れ始めたので 明日は 絹サヤ青椒肉絲!
他にも 中華のタケノコ料理がありそう・・・と 検索したら
タケノコ餃子・タケノコ焼売・・・まだまだあります
豚バラと炒めるのも 美味しそう・・・
とにかく 巨大なタケノコを買ってしまったので (皮を剥いても 2.8kgありました!)
毎日毎日 タケノコ料理を続けます 柔らかく アクもないので いくらでも食べられます
毎日 水を換えれば 5日間くらいは 冷蔵庫保存できるそうなので 頑張って使います
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