おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

タケノコ料理第4弾は中華風?

2020-04-13 | 野菜

茹でタケノコが あり過ぎますが たけのこご飯は 今日は止めておきます

昨日 食べ過ぎて 体重が ヤバイ! (笑)

ので・・・ 昼は タケノコ・畑の絹サヤと新タマネギ・ベーコンで 炒め物にしました

ただの塩コショウ炒めですが 中華では タケノコを炒めた料理が ありますよね

そう チンジャオロース!

チンジャオロースは ピーマン・・・という固定概念を捨てて キヌサヤでも良いよね~と 思ったら

ネットには 「絹サヤ青椒肉絲」というのが 載ってました

うちの キヌサヤが かなり採れ始めたので 明日は 絹サヤ青椒肉絲!

 

他にも 中華のタケノコ料理がありそう・・・と 検索したら 

タケノコ餃子・タケノコ焼売・・・まだまだあります

豚バラと炒めるのも 美味しそう・・・

 

とにかく 巨大なタケノコを買ってしまったので (皮を剥いても 2.8kgありました!)

毎日毎日 タケノコ料理を続けます 柔らかく アクもないので いくらでも食べられます

毎日 水を換えれば 5日間くらいは 冷蔵庫保存できるそうなので 頑張って使います

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 栗の木に赤い球状のものが・・・ | トップ | マスク用ゴムの代用品として... »

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事