新聞紙を片付けていて ふと 目についた 記事 ↓

学習会でも きのこ類は 汚染が強いケースがあると聞きました
上の記事は 山に生えていた きのこ類の話のようですが
栽培されている椎茸も 原木が 汚染されている場合があるそうです
原木椎茸でなくて 菌床栽培の椎茸なら 大丈夫かな~?
と 思ったら 菌床栽培に使う おがくずは 元は木ですから
やはり 汚染されていることは 考えられるそうです
シイタケの原木は 福島産が多いそうなので
遠く離れた所で 栽培されたシイタケでも 汚染されていることもありうる…とか
きのこ類が 安心して食べられるように なってほしいです
これは 昨日の新聞 ↓

神奈川県内で生産された 牛糞堆肥が 汚染されていたということです
原因は 都内の業者から買った 剪定枝のチップと 書いてありますが
その 業者が 剪定枝を どこから入手したのか~?
福島の原発が爆発したときに 放射性物質が
かなり遠くまで 撒き散らされたのですね
まだ 山や畑に 積もっているのでしょうか?
全く 恐ろしいことです

学習会でも きのこ類は 汚染が強いケースがあると聞きました
上の記事は 山に生えていた きのこ類の話のようですが
栽培されている椎茸も 原木が 汚染されている場合があるそうです
原木椎茸でなくて 菌床栽培の椎茸なら 大丈夫かな~?
と 思ったら 菌床栽培に使う おがくずは 元は木ですから
やはり 汚染されていることは 考えられるそうです
シイタケの原木は 福島産が多いそうなので
遠く離れた所で 栽培されたシイタケでも 汚染されていることもありうる…とか
きのこ類が 安心して食べられるように なってほしいです
これは 昨日の新聞 ↓

神奈川県内で生産された 牛糞堆肥が 汚染されていたということです
原因は 都内の業者から買った 剪定枝のチップと 書いてありますが
その 業者が 剪定枝を どこから入手したのか~?
福島の原発が爆発したときに 放射性物質が
かなり遠くまで 撒き散らされたのですね
まだ 山や畑に 積もっているのでしょうか?
全く 恐ろしいことです