1穴1本になりました 雨でずっと気になっていたことが やっとできました

20%くらいの割合で 葉に虫食いが見られます 小さい青虫系の虫がいます
小さくて 捕れないので しばらくは放置し 少し大きくなったら捕殺します
シンクイムシは 今のところ 見えませんが 油断はできません
頂いた栗を 渋皮煮 にしたものです 去年よりは 上手になりました

砂糖の量は 栗の重さの80%と レシピには ありましたが
1回目は20%(左側) 2回目は50%(右側) にしました
煮汁に浸して冷蔵してあったので 甘味がよく滲みていました
長く保存するのでなければ 砂糖の量は少なくても大丈夫みたいです
いつみても お上手ですよねぇ
ここまで 上手く出来るのは なかなか居ないですよおおおう ぷー
でも 大根菜の 緑に魅せられました
柔らかそうで~
お味は 勿論 異なるでしょうが
この間の 野沢菜の 間引き菜を 思い出しました
何でも 若いのは 良いのかしらん~(笑)
失敗した方は、栗おこわ用にしました。
虫もいなくて、大き過ぎず小さ過ぎず、ちょうど良い大きさの栗で、今年はきれいにできました。
やっぱり、栗の良し悪しが決め手でしょうかね?
そりゃ、何でも若い方が…ネ!(笑)
これだけ茎葉が大きいと、地下の大根も長く伸びてたでしょうね。
小さいな虫は見えるのですが、捕まえることができませんね。
大きくなったら退治できますが、それまで美味しい大根の葉を食べられると思うと悔しいですね。
ネットを掛けていても、かなり虫がつくんですね。
大根の葉がぐんぐん大きくなって、多少の虫食いは気にならないくらいになればいいのですが。