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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大根『秋みね』 2番間引き

2008-09-23 | 大根
 朝から晴れたので 9/4 種蒔の大根『秋みね』の 2番間引き ができました

1穴1本になりました   雨でずっと気になっていたことが やっとできました



20%くらいの割合で 葉に虫食いが見られます  小さい青虫系の虫がいます

小さくて 捕れないので しばらくは放置し 少し大きくなったら捕殺します


シンクイムシは 今のところ 見えませんが 油断はできません





頂いた栗を 渋皮煮 にしたものです  去年よりは 上手になりました



砂糖の量は 栗の重さの80%と レシピには ありましたが

1回目は20%(左側)  2回目は50%(右側) にしました



煮汁に浸して冷蔵してあったので 甘味がよく滲みていました

長く保存するのでなければ 砂糖の量は少なくても大丈夫みたいです 



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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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美味しそっ (Pooh3 Kampf Gruppe プーさん)
2008-09-23 11:31:15
毎年 渋皮煮を 拝見してるよおおう

いつみても お上手ですよねぇ

ここまで 上手く出来るのは なかなか居ないですよおおおう ぷー
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こんにちわ (よしこさん)
2008-09-23 14:50:59
渋皮煮 ホンと綺麗に 美味しそう

でも 大根菜の 緑に魅せられました
柔らかそうで~
お味は 勿論 異なるでしょうが 
この間の 野沢菜の 間引き菜を 思い出しました
何でも 若いのは 良いのかしらん~(笑)

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半分弱は失敗 (りんごのほっぺ)
2008-09-23 17:17:03
渋皮にキズをつけずに、鬼皮だけ剥くのは、結構難しくて、半分くらいは失敗です。
失敗した方は、栗おこわ用にしました。

虫もいなくて、大き過ぎず小さ過ぎず、ちょうど良い大きさの栗で、今年はきれいにできました。
やっぱり、栗の良し悪しが決め手でしょうかね?
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2008-09-23 17:23:22
間引き菜【うちの方では「おろぬき(疎抜き)」と言います】は、大根栽培の楽しみの一つです。
そりゃ、何でも若い方が…ネ!(笑)
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新鮮ですね。 (たけ47)
2008-09-24 18:24:32
大根の間引き菜が新鮮でおいしそうですね。
これだけ茎葉が大きいと、地下の大根も長く伸びてたでしょうね。
小さいな虫は見えるのですが、捕まえることができませんね。
大きくなったら退治できますが、それまで美味しい大根の葉を食べられると思うと悔しいですね。
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虫食い跡 (りんごのほっぺ)
2008-09-24 23:09:10
虫食い跡の様子で、大体の虫の大きさが想像できます。
ネットを掛けていても、かなり虫がつくんですね。
大根の葉がぐんぐん大きくなって、多少の虫食いは気にならないくらいになればいいのですが。
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