6/6に塩漬けした 梅(白加賀) 赤紫蘇を入れてから 1週間経ったので 干してみました

黄色く熟した梅が 売られるっていうのを知らなくて 青梅を買ってしまい
家で 黄色くなるのを待っていたら 傷んでしまったのもあって 失敗かな~と思いましたが
かびたりすることもなく まぁまぁみたいです
初めてだから 上手くいかなくても仕方ない…と思っていますが 全く失敗ということでもなさそうです
2~3日干してみます
6月は 梅を買ったり らっきょうを買ったりしたので 家計簿の野菜の項目が 例月の2倍以上になってしまいました
それは 仕方のないことですが なんとか 梅干しが完成して お金が無駄にならないと良いです

黄色く熟した梅が 売られるっていうのを知らなくて 青梅を買ってしまい
家で 黄色くなるのを待っていたら 傷んでしまったのもあって 失敗かな~と思いましたが
かびたりすることもなく まぁまぁみたいです
初めてだから 上手くいかなくても仕方ない…と思っていますが 全く失敗ということでもなさそうです
2~3日干してみます
6月は 梅を買ったり らっきょうを買ったりしたので 家計簿の野菜の項目が 例月の2倍以上になってしまいました
それは 仕方のないことですが なんとか 梅干しが完成して お金が無駄にならないと良いです
自家製ゆかりも楽しみです。
土用に三日三晩と言いますが、夜干しして、もし雨が降ったら困るなあと思い、日中だけにしています。実家の両親は、本当に三日三晩干していました。
夜は日光はないのだから、屋根の下でもよいかな~と思ったんですが、夜露に当てた方がよいのかしら?