goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

紙ヤスリで包丁を研ぐ

2015-04-13 | 景色
2泊目の 熊本県人吉の宿の近くに 鍛冶屋町通り という 古い街並みがありました

人吉市は相良700年の歴史を今に伝える九州の小京都と呼ばれています。
鎌倉時代から続いた相良氏の城下町として栄え、
明治以降も球磨地方の政治・経済の中心地として現在にいたっています

…だそうです

鍛冶屋町通りには 本当の鍛冶屋さんがありました





この店で 友達2人が 包丁を買いました
そこの店主(鍛冶屋さん)と しばらく話をしていたら
簡単な 包丁の砥ぎ方を 教えてくれました

ナント! 紙やすりでこすればよいんだそうです
400番の紙やすりでよいそうです
細い板に 巻きつけて こするだけで 切れるようになる…?  本当かな~???

昨日 ホームセンターで紙やすり(耐水ヤスリ)を 買ってきました



1枚60円でした

今朝 木片に蒔きつけて 数回こすってみたら 良い具合です
恐ろしいほど 切れる… というのではないけれど 私には ちょうど良い切れ具合



これなら 気楽に 砥げます
せっかく 岡山産の 高価な包丁を買ったのに うまく砥げないから 切れ味悪く…
宝の持ち腐れでした


この通りには 味噌醤油の製造販売店 お茶屋さん 和菓子屋さん うなぎ屋さん…



昼食時間でなかったので うなぎは食べられませんでしたが
お茶を買って お味噌を買って しょう油はサービスでもらって
和菓子は 店内で食べさせてもらったら お茶のサービスつきで…ニコニコ

ただし お土産は トランクに入りきるだけと 決めて 買いました
荷物が増えると どこかに置き忘れそうで…(笑)

九州の麦味噌は 甘めですが 私は 嫌いじゃありません





コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 初タケノコ | トップ | 八代のイ草田んぼ »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
紙ヤスリ (さち)
2015-04-14 08:46:15
私の使っている包丁以前に旅行に行ったときに
買ってきたものですが、手入れを殆どしていないので
あまり切れません!
そこで400番のヤスリ買ってきて試してみます。

鹿児島へ旅行されたのですね。懐かしく見ていました。
返信する
包丁 (tsubasa)
2015-04-14 16:33:19
400番の紙やすりは、7センチ角しかなかったのですが、こすってみました。包丁もピカピカになりますね。
スキーのエッジを落とす紙やすりなので、耐水のを買ってこようと思います。
今回も本当に良い旅をされましたね。
私は旅先では、ひたすら食べ物を探すばかりです。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2015-04-14 21:28:18
鹿児島も熊本も良いところですね。
鹿児島は何回か行きましたが、熊本は50年ぶりでした。
充実した旅でした。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2015-04-14 21:37:57
400番というのは、それほど細かくないそうですが、それで良いのだそうです。
本職の鍛冶屋さんが言うことだから、ウソじゃないでしょうと信用しました。

4人旅は、それぞれの長所が発揮されて、一人旅とはまた違った良さがありました。
運転上手、ナビ設定上手、計算上手…個性豊かなメンバーでした(笑)
旅の間ずっと片頭痛で、薬を飲み飲みの3日間でした。
体重増加は1kgでしたが、帰ってきてから、雨ばかりで運動不足のため なかなか 元に戻せません。困った!
返信する

景色」カテゴリの最新記事