goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ボカシ肥の材料

2009-02-22 | 野菜
ひろさんの質問にお答えして ボカシ肥の材料の写真を 載せます

 

↑ これらは 近所のJAで買っています
これがベストかどうか 分かりませんが…


20kgの袋を 持ち上げて 乗用車のトランクに入れるのは
結構たいへんです  今は何とか持ち上げていますが 
もう少し歳を取ったら 無理かも知れません…




12/4蒔きの サラダほうれん草 です


ベビーリーフで サラダにしていましたが
このくらい大きくなると 茹でた方がよさそう

15cmくらいの長さで 30本採って 2人分のお浸しでした

わずかなスペースに作っていますが 
不織布ベタ掛け効果で きれいな葉です

家庭菜園では こういう間引き菜を 何回も採れるのが いいです
小さくて 面倒ですが これは 店では買えません
そう思って 一生懸命 洗います  根気! 根気!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 絹さやに支柱&ネット | トップ | 雨の日サラダ »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうじが大変なようですね。 (たけ47)
2009-02-22 23:58:44
色んな野菜の間引き菜は大好きです。
ほうれん草も間引きながら育てますが、あまり小さいと調理する女性陣から文句が出るんですよ。
そうじに時間がかかるからでしょうね。
返信する
春蒔き用 (coco)
2009-02-23 00:21:58
春蒔き用のほうれん草の種を買ってあります・・。
直播きするスペースがないので、トレー蒔きしようと思っています・・。
サラダほうれん草って、作ったことがないんですが、
柔らかそうですね~~~。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2009-02-23 08:44:00
野菜をきれいにすることを、関西では“そうじ”って言うんですか?
こちらでは使わない言い方です。

確かに小さい間引き菜を、きれいに洗って食べられるようにするのは、手間がかかります。
自分で作った野菜だから、頑張れるのかな~と思います。
私は暇だし、家族の人数も少ないですから、なんとかなってますが。
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2009-02-23 08:48:54
サラダほうれん草は、居酒屋で「ほうれん草のサラダ」を食べてから、好きになりました。
居酒屋では、小鉢一杯で、結構なお値段ですが、自分で作れば、丼いっぱいだって安いものです。
大きくならないうちに食べた方がやわらかくて美味しいです。

ホウレン草、もう一度蒔くかどうか~?
まだ迷い中です。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事