

↑ これらは 近所のJAで買っています
これがベストかどうか 分かりませんが…
20kgの袋を 持ち上げて 乗用車のトランクに入れるのは
結構たいへんです 今は何とか持ち上げていますが
もう少し歳を取ったら 無理かも知れません…
12/4蒔きの サラダほうれん草 です

ベビーリーフで サラダにしていましたが
このくらい大きくなると 茹でた方がよさそう
15cmくらいの長さで 30本採って 2人分のお浸しでした
わずかなスペースに作っていますが
不織布ベタ掛け効果で きれいな葉です
家庭菜園では こういう間引き菜を 何回も採れるのが いいです
小さくて 面倒ですが これは 店では買えません
そう思って 一生懸命 洗います 根気! 根気!
ほうれん草も間引きながら育てますが、あまり小さいと調理する女性陣から文句が出るんですよ。
そうじに時間がかかるからでしょうね。
直播きするスペースがないので、トレー蒔きしようと思っています・・。
サラダほうれん草って、作ったことがないんですが、
柔らかそうですね~~~。
こちらでは使わない言い方です。
確かに小さい間引き菜を、きれいに洗って食べられるようにするのは、手間がかかります。
自分で作った野菜だから、頑張れるのかな~と思います。
私は暇だし、家族の人数も少ないですから、なんとかなってますが。
居酒屋では、小鉢一杯で、結構なお値段ですが、自分で作れば、丼いっぱいだって安いものです。
大きくならないうちに食べた方がやわらかくて美味しいです。
ホウレン草、もう一度蒔くかどうか~?
まだ迷い中です。