goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ビーツ1本立ち

2013-11-03 | 野菜
ビーツの 最後の間引きをして 1本立ちにしました
間引き菜も これが最後になります



一本立ちまで 持ちこたえたのは 16本です
カブみたいに 丸くなるのは いつごろかな~?


10/17蒔きの ほうれん草(強力オーライ)は 出揃いましたが
この後 上手く生長してくれるかな~?



まだ 間引かずに もう少し 様子を見ます


小さい軍手を 持参してきた 孫に 抜かせた 大根2種
耐病総太り 長さは十分ですが 太さが まだ足りません



サツマイモと間違えて 全部抜くと言うのですが それは お断りしました(笑)

赤大根は 今日 JAでも売っていました
これも 太さは足りませんが 長さは 売っていたのと同じくらいです


どちらも 畝の端の 1本立ちのものだったので 風通しが良かったせいか
アブラムシは ほとんど 付いていませんでした

娘は 葉は要らないというので 私が 葉だけ使うことにしました
よく洗って 茹でておきました
明日 炒めて 食べようと思います


今夜は 買った大根で おでんにしましたが
孫は おでんを 食べないかもしれないと 思って 
ニラ入りの卵焼き も 作っておきました

やわらかいニラで たまご焼きを作ると とっても美味しいです
孫も パクパク食べてくれました   良かったです
娘の幼稚園のお弁当に いつも ニラ入りたまご焼きを 入れましたっけ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 大根3種 | トップ | 『どろぼうがっこう』の続編 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( 湛)
2013-11-04 08:42:16
我家も赤大根細いけど初収穫です!

葉はチリメンと炒り炒めした~

皮は買った白大根の皮とあわせてマルテンの韓国風たれで味付けしますがお気に入りです
サラダは赤大根ピーラーでスイスチャート ステイックセニョール 白菜です
返信する
湛様 (りんごのほっぺ)
2013-11-04 17:55:58
「マルテンの韓国風たれ」っていうのを探してみます。
大根の葉、炒めて食べました。
やわらかかったです。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事