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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

重ね煮ならストウブ鍋でしょ

2012-02-29 | おいしい物
夕方テレビを見ていたら 野菜の重ね煮 っていうのを放送していました

もやし炒めを作ろうと思って きれいにひげ根を取ってありましたが
急きょ 予定変更して 人参と タマネギ 葉タマネギを 切りました
最下段は きのこが良いと言いますが ないので エノキダケを入れました


重ね煮は 水をいっさい入れないで 野菜の水分だけで 煮るそうです
それなら よい鍋があるじゃありませんか!   ストウブ鍋です



鍋の縁ぎりぎりまであった野菜が 半分くらいの量になってます
ホタル火(極弱火)で 30分煮たものです


重ね煮は 野菜の甘みがよく出て 美味しいと言ってました
確かに 甘いです
でも 私は もう少し 歯応えがあった方が良いな~

一回しか作ってないから まだ よく分かってないかもしれないですが…
義母は やわらかくて 食べ易そうでしたけど



その点 蒸し野菜の方が 私の好みに合ってるかもしれないです
蒸し野菜なら ウー・ウェンパン の出番です

こちらは 毎日使ってます
蒸し野菜も 蒸し過ぎると ぐちゃっとして 歯応えがなくなってしまいます


そうしたら 先日 やはりテレビで 低温蒸し というのをやってました

これは 私は好きです
野菜の歯応えが残っているからです


蒸し鍋の 両サイドに菜箸を 置いて 蓋をすると 隙間ができて
湯気が逃げるから 70℃くらいの 低温蒸しになるんだそうです

 

次々と 美味しい料理法 食材 調味料 等々が 紹介されますが
先ず 試してみて 自分にあったものを 探すのが良いですね







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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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重ね煮 (koyuko)
2012-03-01 10:52:46
私もテレビ見ました。
「重ね煮」を未だ試してませんが、歯ごたえが無いんですね。
色々教えて頂いて有難うございます。
そのうち、試してみます。
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こんばんわ (よしこさん)
2012-03-01 19:38:01
冬は活躍しています ストウブ鍋
ウー・ウエンパンも欲しいけれど お鍋ばっか 増やしてもね(笑)

そうそう この間 未だ話せ無いけれど~
次の次の日曜日 何か計画がって 言ってませんでした?
メトロおさんぽ号の事ですか?
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koyuko様 (りんごのほっぺ)
2012-03-01 23:28:05
人によって好みは様々ですから、私の感想は、私だけのもので、他の方がどうお感じになるかは分かりません。
歳を取って、歯が悪くなれば、やわらかいのが何よりでしょうし…
私にちょうど良いのは、義母には固いらしいですよ。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2012-03-01 23:34:08
そうです。青いロマンスカーで湯島に行ったことです。
今度は、沼津に行くロマンスカーに乗ってみたいです。
でもね、出かけると外食になって、減量がうまくいかなくなるので困ります…
大船や藤沢や横浜のJRの駅のホームにいると、いろんな電車が来ます。
成田エクスプレス、房総に行く電車…等々、みな乗ってみたくなります。
電車に、シルバー割引があればなぁ~。
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