
作ってみたいと思っていました
朝型人間の私は
起きてすぐ 始めました
本当にカンタン!
それに 材料費が安い!
私は このレシピ で作りました
リンゴは レシピの2倍くらい入れちゃいました
サックリ感でなく しっとり感でした

家庭菜園の雑誌に 種を茶わんに入れると 蒔き易いとありました
今日 ほうれん草の種を蒔くとき 種を茶わんに入れてみました
今までは 種を袋から出し 左手に持ち 右手で蒔きますが
左手の種を こぼしてしまったりすることが多かったです
茶わんに入れたら 今までの失敗は 全く無し
こんな簡単なこと 言われなくても分りそうなもの・・・
でも 言われて初めて 茶わんに入れました
とても 蒔き易かったです
酸味がありますか?
甘さはどれだけでしょうか?
ヨーグルトを使っていると言われなければ、分からないと、姉は言っていました。
私は砂糖をレシピよりやや少なめにしました。
一見、洋梨のタルトかと思ってしまいます。
こちら↓のレシピも参考になります。
http://toma-nasu.jugem.jp/?eid=125
私も、また今夜か明朝、作ってみます。
いつでもある材料でできるから良いですよね。
種蒔き 茶碗ですか?
種を蒔く時って、ビニール手袋をはずして・・・って感じですご~くめんどうなんですが・・・皆さんはどうですか?蒔き終わったら又 手袋をして土をかぶせます。
小松菜がそろそろ大きいのを間引きしながら食べ始めました、正月のお雑煮用に蒔いたのですが、今から食べていたら正月まであるかな?
今度 畑に行ったら私もほうれん草を蒔いて来ようと思います
私も一応できていますが・・・ひょろひょろの虫食いだらけです。
ほうれん草は全然うまく育たないのですが、もう、こうなったら上手くいくまで何度でも蒔く!
という事で、黒マルチをして、べた掛けをして、ビニールトンネルにするという、完全防寒態勢にしてみました。
ほうれん草との根競べです。
アブラナ科のような小さな種では、右手に水気がつくと苦労していました。
四角いタッパーを使ったことがありますが、隅のところが取り難かったりしていましたが、まるい茶碗なら良いようですね。
これは思いつきませんでしたネ。
今度種蒔する時に早速使わせて頂きますよ。
ヨーグルトポムポム は美味しそうですネ。
妻にお願いしてみようかナ。
景品でもらった、深くない茶飲み茶碗を使いました。
私も、発泡スチロールのトレイなどに入れて蒔いたこともありますが、
軽くて風に飛ばされ、種がこぼれてしまい、散々でした。
茶わんだと、風に飛ばされなくて、いい具合でした。
もう一つ、種蒔のコツを聞きました。
これは従兄から聞きましたが、まだ実践はしていません。
細かい種は、均一に蒔けず、一か所にかたまってしまう事がありますね。
それを、指先で広げようとすると、種が土にもぐってしまい、どうにもならなくなってしまいます。
そういう時は、竹串で種をはじくように広げると良いそうです。
今度試してみようと思っています。