地域の農業祭に行って来た。
地元や各地の特産品がお値打ち価格で並んだり、お団子やたこ焼きなどの出店があったり、保育士さんたちによる子ども達のお楽しみコーナーもあったりして、老若男女が楽しめるようになっている。
知多牛の試食もあって、あたかも炊き出しのように大量に焼いてどんどん振る舞ってくれるので、結構いただいちゃった~。
本当は野菜の苗狙いで行ったんだけど、午前中は用事があって午後からしか行けず、苗類はお花がわずかに残っているだけだった。
結局、ラ・フランスと王林を買った。
ラ・フランス、美味しい~~~~。
ジューシーで歯触りが良くてクセになりそう。

王林を使ってヨーグルトポムポムを作った。
まぜまぜして焼くだけのお手軽おやつ。

レシピ
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 40g
卵 1個
サラダ油 1/4カップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
りんご 1個
レモン汁 少々
①りんごは皮を剥いて薄切りにしてレモン汁をかける。
②ボールに卵、サラダ油、砂糖を入れて混ぜ、さらにヨーグルトを入れて混ぜる。
③粉とベーキングパウダーをふるって②に少しずつ入れて混ぜる。
④パイ皿にクッキングペーパーを敷いて③を2/3入れ、上にリンゴを並べる。
⑤残りのタネを入れて予熱200℃のオーブンで30~40分焼く。
サラダ油1/4カップは、その5/4を牛乳に置き換えても大丈夫。(牛乳40cc サラダ油10cc)
多分、全部牛乳にしても問題ないと思う・・・。今度実験してみよっと。
砂糖は30gくらいでも十分おいしいよ。


地元や各地の特産品がお値打ち価格で並んだり、お団子やたこ焼きなどの出店があったり、保育士さんたちによる子ども達のお楽しみコーナーもあったりして、老若男女が楽しめるようになっている。
知多牛の試食もあって、あたかも炊き出しのように大量に焼いてどんどん振る舞ってくれるので、結構いただいちゃった~。

本当は野菜の苗狙いで行ったんだけど、午前中は用事があって午後からしか行けず、苗類はお花がわずかに残っているだけだった。
結局、ラ・フランスと王林を買った。
ラ・フランス、美味しい~~~~。

ジューシーで歯触りが良くてクセになりそう。

王林を使ってヨーグルトポムポムを作った。
まぜまぜして焼くだけのお手軽おやつ。




薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 40g
卵 1個
サラダ油 1/4カップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
りんご 1個
レモン汁 少々
①りんごは皮を剥いて薄切りにしてレモン汁をかける。
②ボールに卵、サラダ油、砂糖を入れて混ぜ、さらにヨーグルトを入れて混ぜる。
③粉とベーキングパウダーをふるって②に少しずつ入れて混ぜる。
④パイ皿にクッキングペーパーを敷いて③を2/3入れ、上にリンゴを並べる。
⑤残りのタネを入れて予熱200℃のオーブンで30~40分焼く。
サラダ油1/4カップは、その5/4を牛乳に置き換えても大丈夫。(牛乳40cc サラダ油10cc)
多分、全部牛乳にしても問題ないと思う・・・。今度実験してみよっと。
砂糖は30gくらいでも十分おいしいよ。



お料理上手だね!!!
紅茶なんかと合いそうですね。
おっと、そろそろお茶の時間ですね。
料理上手じゃないよ~。
これはとっても簡単なの。
>若鷹さん
紅茶も合うけど、お茶なしでもいただけちゃいますよ。
ヨーグルトが入っているので、喉ごしがツルッとしてます。
可愛い名前ですね~。。
今度作ってみたいです。
ヨーグルトポムポムもすごくいい色。
完璧ですね。
甘酸っぱさが想像出来ます。
うーん、さすが。
どこの国の料理かしら?考えた事無かったです~(笑)
超簡単なので是非作ってみて下さ~い。
>卯月in富山さん
きっと誰がやっても完璧に作れると思いますよ。
ホントに簡単なんです。
ウフフ・・・って感じです。
朝ごはんに食べました。
ポムってフランス語でリンゴなんですって?
ウフフって感じでしょ☆
ポムってフランス語なんですか~~。
ほっぺはフランス語で何て言うんでしょうね。