千枚漬風
2013-11-24 | 大根
聖護院大根を スライサーで 薄切りにして 千枚漬風にしました
本当の千枚漬は 聖護院蕪(かぶら)で作るそうですが これは 大根です

スライサーは いくつもあるのに どれも よく切れません
イライラして 先日 デパートで プロ用 っていうのを 買ってきました
気持ち良く切れて 何でも スライスしたくなっちゃいます(笑)
昨日は 小カブをスライスしましたが 皆が よく食べました
今日は 大根だったので やっぱり 蕪より固い感じでした
塩をまぶして 一寸柚子のしぼり汁を加え しばらくおいたら 食べられます
本当の千枚漬は 聖護院蕪(かぶら)で作るそうですが これは 大根です

スライサーは いくつもあるのに どれも よく切れません
イライラして 先日 デパートで プロ用 っていうのを 買ってきました
気持ち良く切れて 何でも スライスしたくなっちゃいます(笑)
昨日は 小カブをスライスしましたが 皆が よく食べました
今日は 大根だったので やっぱり 蕪より固い感じでした
塩をまぶして 一寸柚子のしぼり汁を加え しばらくおいたら 食べられます
塩漬け後ホワイトリカーチョッと加えレンジでチン!ですが温まらないように1分チン!ですが冷めてから又チン!を繰り返しました
知人達にも好評でしたが最近は酢加えて漬けてます
作ってみようと思います。
去年京都で買ってきた千枚漬が美味しくて、ふだん漬物を食べない夫が気に入って、何回か取り寄せました。
でも、高いんですよね~。
そうそう買えませんよ。