goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

おふくろ大根抜いてみたいけど…

2013-12-05 | 大根
おふくろ大根(三浦大根系)が けっこう太くなっている様子です

     

でも まだ 青首大根(耐病総太り)が 残っているので 
それを 先に 使ってしまわなくちゃ…


赤大根も すごく太くなってきています

     

一昨日買った 聖護院かぶを 使ってしまわないと…
今 抜いても 無駄になってしまいます


年寄り3人では なかなか 食べきれません
無駄にしないように 使い切るのも 大変です


青梗菜も とっても大きくなっています    立派です!

   

何に使おうか~
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 地元でできた聖護院カブ | トップ | 大麦は、穂のまま埋めました »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロ並み (yuto)
2013-12-05 14:05:03
すごく立派な大根と青梗菜ですね~!
きちんと畑を作って管理すれば、こんなに立派なものができるのですね。

私には一生できそうもありません。
返信する
Unknown ()
2013-12-05 18:39:26
赤大根は サラダ 漬物 煮物に利用できてますが~
皮は厚く剥いて干してます!
皮切干で食べるのは我家だけかな?
葉はジュースに利用してます・・・・
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2013-12-06 15:22:03
大根は畑を始めた頃からずっと、わりに良くできています。
畑を良く耕すのと、発芽後のシンクイムシ被害を気をつければ、ほとんど手がかからずにできるので、初心者向きの野菜だと思っています。
青梗菜は、こんなに大きくなったのは初めてです。
ナント、焼きそばに入れて食べました。
返信する
湛様 (りんごのほっぺ)
2013-12-06 15:26:18
とにかく、あまり食材が減らないので、野菜も沢山は作っていないのですが…
近所に、子どもでも居れば届けられますがちょっと遠いし…
無駄なく使うのも大変です。
返信する

大根」カテゴリの最新記事