goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

巻かない白菜もねらわれている

2011-01-18 | 野菜
全然巻いてない 余り苗の白菜も 鳥たちにねらわれています
  よく見ると 少し食われているし 糞が落ちていました



3株しかないのですから 突っつかないでくださいよ~!



水菜は 背は低いのですが(15cmくらい) 太ってきました
  お尻の方から 撮りました



3株も抜いてくれば 水菜サラダに なります

水菜を1袋買ってくると 使い切れないで 余ることもあります
翌日 やや クタッ~としたのを 使うのは 好きじゃありません

畑で 使う分だけ採れるのは 無駄が出なくて 有り難いです



細切りの干し大根も きれいに乾きました



私は 保存しないで すぐに 使ってしまいます
保存すると 使うのを 忘れてしまうからです

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 本物の千枚漬 | トップ | 菜の花と富士山 »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2011-01-18 21:13:28
水菜 好きです
お揚げさんと炊いたり お鍋にも・・・
あの シャリとしてパリッとしたのが 良いのですよね

普通は 保存用の切り干しを 
すぐに 使う これって 一種の 贅沢かも(笑)
干すと 又 別の味が 楽しめますものね~
返信する
切干大根 (yuto)
2011-01-19 00:22:42
我が家の切干大根も完成しました~。
5日かかりました。
また作ろうと思います。

水菜がずいぶん立派に太くなりましたね~。
うちでは水菜の茎の部分をあまり好まないので、こういう出来方がいいです。
今、間引きの水菜でサラダ作っています。
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2011-01-19 09:33:36
水菜は歯応えが良いですね。
今年は、家で水菜が採れて、とっても重宝です。
プラグトレイ栽培で成功でした!
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2011-01-19 09:40:46
そうですね、別に長くなくてもよいわけですね。
どうしても、売っている物を基準に考えてしまうので、自分のは駄目だ~と思ってしまうのです。
茎の部分が短くても、お味は良好で!
返信する
 (koyuko)
2011-01-19 11:21:19
鳥達は美味しいものを良く知ってますね。
せっかくの丹精こめて育てたのに・・・
少なくともお家で食べれるだけ採れれば便利ですね。

我が家の白菜は立派に育ちました。2回漬けました。
でも、来年からは主人の体調次第でマイ畑を減らすつもりです。
返信する
koyuko様 (りんごのほっぺ)
2011-01-19 17:53:18
白菜が上手にできたら嬉しいでしょうねぇ~。
暑い時の畑仕事は、かなり大変ですから、体力に合わせて調整が必要ですね。
二人なら、そんなに沢山の野菜は必要ではありませんものね。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事