ツナ缶を沢山買ったので よく使いますが 油漬けになっていますから 油が残ります
これまでは 紙に吸わせるなどして 捨てていましたが それは勿体ないとのこと
ネットで検索すると 炒め物などに使うと 美味しいらしい
ピーマンを ツナ缶残り油で炒めると 美味しいという記事が あったので 試してみました
人参と タマネギの 切れっ端が 残っていたので それも一緒に 炒めて お昼のおかず

ただ 油で炒めたのより コクがあって 美味しかったし 無駄がなくて よいと思いました
すぐに 使わない時は 冷凍しておけるそうです
午後 ぼやーっと テレビを見ていたら 「おしゃべりクッキング」で 鶏つくねの照り焼き を放送していました
材料が安いし 簡単そうに見えたので 夕飯用に 作ってみようと 材料と 本を買ってきました

鶏挽肉って においが気になることがありますが ゴボウ・生姜・粉山椒が 入っているので においは大丈夫でした
ゴボウは そんなに小さく切らないで ザクザクした感じですが その食感が 良かったです

もう少し 美味しそうに 盛りつけたいものですが 器もないし センスもない…(涙)
もう少し 小さくまとめれば良かったのですが 面倒くさくて ハンバーグみたいになりました(笑)
手順が 分かったので また 作ってみます
これまでは 紙に吸わせるなどして 捨てていましたが それは勿体ないとのこと
ネットで検索すると 炒め物などに使うと 美味しいらしい
ピーマンを ツナ缶残り油で炒めると 美味しいという記事が あったので 試してみました
人参と タマネギの 切れっ端が 残っていたので それも一緒に 炒めて お昼のおかず

ただ 油で炒めたのより コクがあって 美味しかったし 無駄がなくて よいと思いました
すぐに 使わない時は 冷凍しておけるそうです
午後 ぼやーっと テレビを見ていたら 「おしゃべりクッキング」で 鶏つくねの照り焼き を放送していました
材料が安いし 簡単そうに見えたので 夕飯用に 作ってみようと 材料と 本を買ってきました

鶏挽肉って においが気になることがありますが ゴボウ・生姜・粉山椒が 入っているので においは大丈夫でした
ゴボウは そんなに小さく切らないで ザクザクした感じですが その食感が 良かったです

もう少し 美味しそうに 盛りつけたいものですが 器もないし センスもない…(涙)
もう少し 小さくまとめれば良かったのですが 面倒くさくて ハンバーグみたいになりました(笑)
手順が 分かったので また 作ってみます
ツナはオイルごとフライパンに。油がはねるのですぐにニンジンを入れます。軽く混ぜて蓋をして火を通します。麺つゆ少々とお醤油少々で味付け。ニンジンが大量に食べられますよ。
いろいろな野菜で食べられますね。
今日は、キャベツを炒めました。
残り油も捨てるなんて、絶対に勿体ないですね。