菜花を3本採りました

茹でてお昼のお雑煮に入れました
古いお餅が残っていたんです

菜花は茹でただけで 水に取りません 絞ったりもしません
ゆで上げてそのま冷ましただけです
ずっ~と前に房総の漁師さんに教わった方法です
ホウレン草とは違った緑色です きれいな色です
古いお餅も美味しく食べました
同じ汁椀に夜はクリームシチュウをよそいました

汁椀は和にも洋にも使えると書いてあったのです
たっぷり入れても熱くないので嬉しいです
シチュウ用のホワイトソースは 今日は自分で作りました
タマネギを炒めてから小麦粉を加えると、牛乳を入れてもダマにならないそうです
そのとおりで 私でもちゃんとホワイトソースができました
このレシピの分量で作ってみました
クリームシチュウってあまり好きじゃなかったのですが これは美味しいです!
お代わりしました
また作ってみたいです
グラタンにしてもいいですね