
鏡開きの日には お汁粉を作るの 忘れました
小豆1袋(300g)一回に煮ると 多過ぎていつまでも残ってしまいます
流し台の下を開けたら ご飯炊き用の 深さのある 小さい土鍋が見えました
そうだ 以前もこれで 小豆を煮たっけ と思い出しました

小豆は1袋の半分使いました これなら すぐに食べきれるでしょう
寒くて 外に行きたくなくて ついつい家の中で こちょこちょしてます
(こういうのって 太るんですよね~)
100gあたり42円のトマト

寒くてなかなか腰が上がらず 4時前になってようやく 隣市のJAに行きました
もう生産者が 売れ残った 自分の野菜を持ち帰り始めていました
4時の閉店だったようです あわててホウレン草とカリフラワーを買い
帰ろうとしたら トマトの生産者が 入口の所で 話をしていました
見ると とても良いトマトなので 買う事にしました
そうしたら ミニトマトを おまけしてくれました
ひと箱 (約2kg) 840円でした この時期のトマトは 半分は石油代でしょう
安くはありませんが (八百屋に比べたら ずっと安いけれど)
良いトマトなので トマトソースにしようかと思い 買いました
ミニトマトだけ 夕食に食べました 美味しかったです
もう少し食べたいが良いのですね。
主人が甘いものが苦手なので、躊躇していますぅ・・。
先日、かぼちゃのポタージュに餅を入れたら、美味しかったです~。
洋風のお汁粉みたいな感じでしたよん~。
トマト生協に行ったら箱で498円(重さは?)でありました。
やっぱりそれも赤いのですよ。
私もトマトソース作ろうかな?
本当に無いのです。あの味がたまりません!
今日のは、明日中には食べきると思います。
かぼちゃプリンも食べないんですよ!
男性の方が、好き嫌いが激しいのかしら?
と思う事もありますが、やっぱりトマトソースが欲しくなって、つい買ってしまいました。
お汁粉って、たまに、すご~く食べたくなる時があるんです。
寒い時は特にね。
食べ過ぎ注意で、また作ります。
こうゆうオイルでサラダも食べるとおいしいですか? 又どこか行ったら見ましょう、しっかり手帳にメモってあります。
つぶ餡 私は井村屋のを1缶買ってきて終いました。すこーし食べたい気分で・・・。夕べ去年の4月に精米されたもち米が残っていたので餅を作り、夕飯にきなこ・大根おろしで食べました。
http://askul.jp/
で買ってます。
以前は外資系のスーパー「カルフール」で買っていました。
『ぽちっとアスクル』は、アルドイノのオリーブオイルの値段だと送料がかからないのでお得。
アスクルなので明日来ます。
コンビニ支払できます。
サラダドレッシングは買わなくなりました。
オリーブオイルと酢醤油でほとんどOKです。
高いけれど、一度使うと手放せません。
オリーブオイルの癖がなくて美味しいです。
でも、たまに煮る小豆はおいしいです!
オリーブ油、私もアスクルで買うようになりました。
あの値段で買えてうれしいです。火を通すお料理にも、アルドイノを使ってしまいます。
りんごのほっぺさんの仕事ぶり、いつもすごい!と思います。
私はあんこを買ってきておしるこを作りました~。(汗)
ちょっとお願いが・・・
私のブログを覗いていただけませんか。
ブロッコリーのことでちょっとご助言をいただきたいのです~。
何となくスティックブロッコリーではないかと思っているのですが、よくわかりません。
よろしくお願いいたします~。