昨日 隣家の奥様との立ち話で
「ささげは 熟すと 実が落ちてしまうので 大変なんですって」と うかがいました
それで 薄茶っぽくなっていた莢を 3本採って むいてみました

フ~ン 確かにササゲです もう実(豆)が赤くなっているから 熟しているのでしょうか?
収穫時が分かりません 本にもあまり出てなさそうだし…
以下は 「赤飯用ササゲ 栽培」で検索 したら
ヒットしたブログから 一部コピーさせて頂いたものです
★さやがからからと音がするようになったものから 順次収穫し乾燥している★
★8月半ばから 実った順に 箱に収穫しておくのだが、
数日忘れると そのまま畑で跳ね飛んで 水の泡となるから、
時々は手で取って歩かねばならない。それをむくのが又一苦労★
ササゲと小豆の区別が 付きません
お赤飯炊く時 小豆でなく ササゲでも 炊きますよね
このコメントしてて いつも買うの何だっけ?です
PC
勉強して 又出直します
でもササゲの 収穫時が難しいのは 分かりました
私は、最近は 区別がつくようになりました。
たけ47さん(香川県)の方では、お赤飯には、ササゲより小豆を使う事が多いとお聞きしました。
私は、よく知らないのですが、何となく、お赤飯には、ササゲと思いこんでいました。
岡山県の「だるまササゲ」が有名ですね。大変高価です。
近くの、豆の専門店のご主人が
「ササゲは新豆が出るのが早い」と、おっしゃってました。