goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

みんなが見てくれます 〔桜島大根〕

2005-11-29 | 野菜

フェンスの向こうは公道。
フェンスに絡んでいたハヤトウリの蔓を取ったので、見晴らしが良くなり、通る人が“桜島大根”を見てくれます。
公道といっても通る人は少ないのですが・・・
『名札』が効いてます!
コメント (5)    この記事についてブログを書く
« 巨大ダイコン 2.2kg! | トップ | 強風で倒れたブロッコリー »

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
大事な一本ですね (さち)
2005-11-29 22:16:00
何時収穫するのですか?何に使うのですか?直径何センチぐらいになるのかしら。今から、ワクワクですね。葉っぱは、全体に広がっていくんですね。食べられるんでしょうか?硬くないのでしょうか?
返信する
良く分からないのですが・・・ (りんごのほっぺ)
2005-11-30 14:53:54


何しろ初めての栽培なので、ほとんど何も分らないのですが、収穫は1~2月とか・・・?

ちゃんと大きくなると、直径30cm、重さ15kgにもなるらしいけど、それは無理だと思います。

漬物でも、煮物でも美味しいとか?

誰か詳しい人に聞きたいです。
返信する
良くできてますね (てらまち)
2005-11-30 19:57:25
 こんにちは。



うちの桜島大根は貧弱です。

明らかに負けています(笑)



 ともかく、白首や青首大根みたいに地上に根が出てこないけれど、土中では太っていっているみたいですね(嬉)

返信する
かなり盛り上がってます (りんごのほっぺ)
2005-11-30 21:18:04
写真ではよく見えませんが、根元はかなり土が盛り上がっています。

白い大根の上部が見えていたので、寒さに当たると良くないかな~? と思って、土を寄せて覆い隠しました。

正月には抜いてみようかな~。
返信する
残った種を蒔いてみようか・・・? (りんごのほっぺ)
2005-12-01 19:24:12
見た感じでは、葉は硬そうですよね。

食べてないから、本当のことは分からない。

葉っぱを食べるために、残った種を蒔いてみようかしら~?
返信する

野菜」カテゴリの最新記事