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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

まな板の上に、まな板シートを置けばいい

2013-02-12 | つぶやき
まな板の上で切った野菜を 鍋に入れるとき 途中でこぼすので
シートタイプのまな板を使えば…と 思いつつ…

娘の家の台所で 使ったとき なんだかペラペラしていて 好きになれない…

でも 昨日思いついたんです!  
まな板の上に まな板シートを 重ねて置いて 使えばいいんだ!

ずっと前 きょうの料理』の付録についてきた まな板シート があります
2005年9月号です  ずいぶん古い~!
出してきてみたら 最近買った 小さめのまな板に ちょうど良いサイズ





これで 野菜をこぼさずに 鍋に入れられます
なぜ 今まで 気づかなかったんだろう~?





畑に 紅芯大根が残っていました
もう固くて 食べられないと思って 放置してました

姉が 「甘酢漬けにしたら 食べられたわよ」 と言うので
私も 抜いてみました     あら~ 結構 きれいだわ~!



私は 例によって 熱湯を通してから 冷やして
オリーブ油と 根昆布酢しょう油です



美味しく 頂きました  

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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大根 (sahee)
2013-02-12 13:19:40
紅芯大根や青長大根、取り遅れても全然大丈夫ですよ。
寒さでかえって甘みが増しています。
収穫する物ほとんど無い時期ですが、取り残した、直径5cmほどの、大根を毎週4~5個、レストランに買って貰っています。この彩り、貴重です。だからダメモトで、適期を過ぎても種を播きます。紫人参もね。

これが、普通の大根だと恥ずかしくて売れません。自家用にするしかないです。

今の所、細々と販売してます。今後はどうなるか?わかりません。
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sahee様 (りんごのほっぺ)
2013-02-13 15:56:07
そうなんですか?
紅芯大根、また作ってみます。
黒い大根も、レストランでよく出ます。
作ってみたいけど、種が…?
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