goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

サンチュを炒めて食べてみました

2022-05-16 | 野菜
畑のサンチュが 大きくなって モサモサしています


大きい株を 2株 抜きました


1枚の葉の大きさも 売っているのくらいになりました


生では 食べきれないと思い ごま油で炒めてみました
大きな1株が ちょびっとになってしまいました


シャキシャキしていて 美味しかったです
生で サラダとして食べるより 好きになりました

大きい株から 抜いていくと 次々に 大きくなってきます
虫も ほとんど付かないので サンチュは 育てやすいです



エンドウ類は 終わりに近づいてきました
スナップエンドウも サヤが汚れたようになってしまい あまり採れません

良さそうなのを少しだけ 茹でました
硬いかもしれないと思い 5分茹でたら 柔らかすぎました




昨日は 3種混合豆ご飯にしました
絹さやの膨らんだの・スナップエンドウの膨らみ過ぎたの・うすいえんどうの3種混合です

全部で 300gのグリーンピースが 剝けたので 3合の豆ご飯が炊けました

今年は うすいえんどうが あまりうまくできませんでした



新聞読んでいて 気になった たぬき豆腐 
だし醤油と水を入れて 電子レンジで2分
揚げ玉(天かす)と 小葱を載せただけの 自己流たぬき豆腐



揚げ玉を載せるから たぬきそばならぬたぬき豆腐 というわけですね

天ぷら屋・天一の揚げ玉です
目先が変わって 美味しかったです

天かすだけでなく 本当の 天一の店に行ってみたいです(笑)