午後は買い物に行きたかったので 午前中に 畑の野菜を採りました
ホウレン草・茎ブロッコリー・のらぼう菜を採りましたが 全部は食べられません
のらぼう菜は 姉に食べてもらいました
10月蒔きの ホウレン草は 11月から 間引いては食べていますが まだ採れるんですよ
大きいのから 間引いていくと 残った小さいのが 後から大きくなる・・・という方法は 家庭菜園向きの栽培法です

出荷する農家さんなら 大きさをそろえて 一度に沢山収穫するのでしょうが
家庭菜園は 少しずつ 長い間収穫できる方がよいのです
だから 大きくなったのから収穫するというのが 理にかなっているわけです
散歩の途中 よその人から教わった方法です
長く 家庭菜園をやっている友達も 同じ方法だそうです
緑黄色野菜は 大切な野菜です
同じ野菜ばかり続きますが 自家製の 無農薬野菜が食べられるのは 幸せなことです
草だらけの 粗末な畑ですが 体力が続く限り続けたいです