いつもは 簡単な冷凍うどんを使いますが 今日は 讃岐うどんの生うどんを 茹でました
生協で買ったものです
15分も茹でなきゃならないので 正直言って めんどうくさい!
買わなきゃよかったな~と思いましたが・・・
吹きこぼれないなべ「山本なべ」を 使いました
3リットルもの湯が必要なので 大きな山本なべが 役に立ちました

強火で ガンガン茹でても吹きこぼれないので安心

めんどうくさかったけれど 食べてみたら・・・
美味しいです! 冷凍うどんとは 別物でした
たまには 手間暇かけて 美味しいうどんを食べるのも 良さそうです
11月蒔きの小松菜の間引き菜と 生協の冷凍のかき揚げを載せて 食べました

鍋3つ・ザルとボール 洗い物が大変ですが
洗い物は 夫がやってくれます
冷凍なら 電子レンジで温めちゃうので 汁を作る鍋ひとつしか汚れません