今年のどんど焼きの団子は 各家庭で作ってくださいと 町内会から 希望者に 団子の粉が配られました
例年は 町内の有志が作って下さった団子を いただいていましたが コロナの関係で 方式が変わりました
今朝 頑張って 作りましたよ(昨日のうちに作っておいた方が良かったのかもしれません)
これは 生の状態です

茹でて 浮き上がったら1~2分で水に取りました
出来上がりです

大きさも様々 形も様々 私が作ると こんなものでしょう
これを針金に通して 竹の先に付けます
団子が 灰まみれにならないように アルミ箔で包みます

まだ 団子が柔らかいので あまり長く焼かないで 持ち帰りました

お土産も もらいました
知り合いに会って ず~っと喋っていました
団子を焼きに行ったのか お喋りに行ったのか 分からないくらいでした(笑)
残った団子も オーブントースターで焼いて お汁粉に入れました
不揃いな団子でしたが 自分で作ったので 美味しく感じました
米(うるち米)の粉と もち米の粉を混ぜた 団子粉でした
また作ってみたくなりました