goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

裁ち目かがり

2021-10-05 | おいしい物
裁ち目かがりが 上手くいかなくて 困っていました
裁ち目が 針の入る穴にはさまってしまって どうにもなりません

これは きっと やり方が違うんだな~と 説明書を よく読みなおしました
そうしたら 端縫い押え という部品があるんだと分かりました
部品ケースの中を探したら ちゃんとありました

(昨日の画像の説明が違っていたので訂正しました)

早速 押えを変えてみたら あら~ 裁ち目かがりがスイスイできるじゃありませんか!
良かった! 

買ったテキストにも ちゃんと説明がありました ⇓

 


ユザワヤの40%割引で 安く買えた布で また だぶだぶズボンを縫っているところです
ジグザグ縫いが スムーズにできると あとは そんなに苦労しないで縫えます

まだまだ 下手くそですし 無地の布なので あらが目立ちますが 
いろいろ勉強できたので 少しずつ 上手くなれたらいいな~と 望みが出てきました


今 ミシンの説明ビデオを 見直したら 下糸を ボビンに巻くときにも 間違いがあったことが分かりました(2つも!)

何才になっても 勉強ですね!  頑張ります!



午前中に 1時間かかって 栗の皮を剥いて  お昼は 栗ご飯でした
頑張って 皮を剥いた価値がありました
美味しい 栗ご飯でした


栗の剥き方も 私が 正しい方法を知らないのかもしれません
包丁(果物ナイフ)が 切れないせいかもしれません
これも 勉強しなくちゃなりません

知らないことが 多すぎます

コメント (2)