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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

丸い虹みたいなもの(日暈・ひがさ)が見えました

2018-05-21 | おいしいもの
昼ご飯の支度をしていたら 友達から 丸い虹が見える と LINEが来ました
すぐ 外に出て 空を見上げると 太陽の周りに 輪が見えました



これは 日暈(ひがさ)と言うんだそうです

太陽の後ろに 赤く見える輪っかは 何なのか 分かりません

焼きそばの粉末ソースは半分でもOK

2018-05-21 | おいしいもの
2つも 同時に採れた 自家製キャベツを 新鮮なうちに 使い切ってしまいたいので 今日の昼は また焼きそば

最近 塩分を気にしている 夫は 焼きそばの 粉末ソースを 半分しか使わないそうです

うちは 焼きそばは 各自で作ることにしています
野菜の量が ものすごく多いので 1人前ずつ作った方が 作りやすいのです

肉と野菜を切っておけば あとは 各自の好みで 作ります
友達は「お宅の旦那は偉い!」と 感心しますが そのくらいできないと 困るのは 本人ですよね


私も 真似をして 粉末ソースを 3分の2くらいにしてみたら   や~! その方が 美味しいです!



袋の裏の 表示を見ると 1人前の麺とソースで 食塩相当量は3.6g とありました

理想的な 食塩摂取量は1日6g だそうですから お昼だけで 半分以上の塩を使ってしまうことになります
やっぱり 粉末ソースは 少し減らして 使った方が 良さそうですね

減らした方が 野菜や 麺の味に 甘味があって 美味しく感じました
私も 次回は 半分にまで 減らしてみようと思います


袋麺(サッポロ一番 グリーンプレミアム)の表示を見たら
食塩相当量は 麺が1.3g・スープが 3.0g でした 合計4.3g ですね

袋麺の ラーメンなら 汁を残せば だいぶ 塩分を減らせますね

グリーンプレミアムは 塩分30%カットです
普通の 袋麺なら もっと塩分が 多いのでしょうね

血圧のためにも 塩分は できるだけ 減らしたいと思っていますが
目には見えないところで かなりの塩分を 摂っていることが 多いのですね

気をつけたいと 思います

薄味は “慣れ”ですよね
家では 減塩醤油なので 外食のお醤油は 辛く感じてしまいます
減塩だからって たくさん使ったら 意味ないですけどね(笑)

子ども達には「ここの料理は味がない」と 不評ですが…



 
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