プランターの土を シートの上に 広げて しばらく置きました
すっかり 乾いたので ふるいを掛けて ゴミや 根っこを 取り除きました

これを 袋に入れて保存し 有機石灰・堆肥・化成肥料を混ぜて プランター用土として 再利用します
面倒くさい作業ですが いちいち新しい土を買うのは 不経済なので 暇を見て ふるっています
今日は 昨日ほど 暑くないので 畑や庭の こまごました仕事をしました
プランターの スナップエンドウを 片付けて 空いた場所に ケンタッキーいんげんの プランターを 置きました
畑の フェンスに 絡ませていた エンドウ類も 片付けました
庭の隅に 去年までなかった アカバナユウゲショウ が 生えていました

観賞用として 輸入されたものなんですね
今年は 玉ねぎが 大豊作なので よく聞く 酢玉ネギ というのを 作ってみました

夫は 薬を飲むほどではないけれど 血圧が高めなのを ひどく気にしています
これまで嫌いだった 酢を使った料理も 嫌がらなくなったので 酢玉ネギも 食べるかも~?
気のせいか? 酢を よく摂るようになってから 血圧は 良い具合だそうです
3日後くらいから 食べられるそうです
すっかり 乾いたので ふるいを掛けて ゴミや 根っこを 取り除きました

これを 袋に入れて保存し 有機石灰・堆肥・化成肥料を混ぜて プランター用土として 再利用します
面倒くさい作業ですが いちいち新しい土を買うのは 不経済なので 暇を見て ふるっています
今日は 昨日ほど 暑くないので 畑や庭の こまごました仕事をしました
プランターの スナップエンドウを 片付けて 空いた場所に ケンタッキーいんげんの プランターを 置きました
畑の フェンスに 絡ませていた エンドウ類も 片付けました
庭の隅に 去年までなかった アカバナユウゲショウ が 生えていました

観賞用として 輸入されたものなんですね
今年は 玉ねぎが 大豊作なので よく聞く 酢玉ネギ というのを 作ってみました

夫は 薬を飲むほどではないけれど 血圧が高めなのを ひどく気にしています
これまで嫌いだった 酢を使った料理も 嫌がらなくなったので 酢玉ネギも 食べるかも~?
気のせいか? 酢を よく摂るようになってから 血圧は 良い具合だそうです
3日後くらいから 食べられるそうです