昨夜 大豆を水に浸しておき 今朝 やわらかく茹でました
その茹で大豆に こんにゃく・昆布・ゴボウ・人参・干し椎茸を合わせて 五目煮にしました

大きな鍋 いっぱいに できてしまいました
2~3日間 食べられそうです
大豆製品は 毎日食べた方が良いそうですね
これまでも 納豆・豆腐・味噌・油揚げ…のどれかを食べない日は ありません
ネットで 大豆料理を探していたら 茹で大豆より 蒸し大豆の方が良さそうとわかりました
お湯で茹でてしまうと 食材の中の 栄養成分やうまみ成分が溶け出し
せっかくの栄養が 奪われてしまうことがあります
アツアツの蒸気で蒸しあげることで 栄養の流出をおさえることができ
素材そのものの おいしい味わいが保たれる
…と書いてありましたので 次は 蒸し大豆にしてみようと思いました
蒸し大豆で ポークビーンズを作ってみたいです
冬休みに 孫を預かるのですが
子どもは 五目煮より ポークビーンズが好きかな~? と思うからです
その茹で大豆に こんにゃく・昆布・ゴボウ・人参・干し椎茸を合わせて 五目煮にしました

大きな鍋 いっぱいに できてしまいました
2~3日間 食べられそうです
大豆製品は 毎日食べた方が良いそうですね
これまでも 納豆・豆腐・味噌・油揚げ…のどれかを食べない日は ありません
ネットで 大豆料理を探していたら 茹で大豆より 蒸し大豆の方が良さそうとわかりました
お湯で茹でてしまうと 食材の中の 栄養成分やうまみ成分が溶け出し
せっかくの栄養が 奪われてしまうことがあります
アツアツの蒸気で蒸しあげることで 栄養の流出をおさえることができ
素材そのものの おいしい味わいが保たれる
…と書いてありましたので 次は 蒸し大豆にしてみようと思いました
蒸し大豆で ポークビーンズを作ってみたいです
冬休みに 孫を預かるのですが
子どもは 五目煮より ポークビーンズが好きかな~? と思うからです