goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大豆の五目煮

2016-12-14 | おいしい物
昨夜 大豆を水に浸しておき 今朝 やわらかく茹でました
その茹で大豆に こんにゃく・昆布・ゴボウ・人参・干し椎茸を合わせて 五目煮にしました



大きな鍋 いっぱいに できてしまいました
2~3日間 食べられそうです

大豆製品は 毎日食べた方が良いそうですね
これまでも 納豆・豆腐・味噌・油揚げ…のどれかを食べない日は ありません


ネットで 大豆料理を探していたら 茹で大豆より 蒸し大豆の方が良さそうとわかりました

お湯で茹でてしまうと 食材の中の 栄養成分やうまみ成分が溶け出し
せっかくの栄養が 奪われてしまうことがあります

アツアツの蒸気で蒸しあげることで 栄養の流出をおさえることができ
素材そのものの おいしい味わいが保たれる


…と書いてありましたので 次は 蒸し大豆にしてみようと思いました
蒸し大豆で ポークビーンズを作ってみたいです

冬休みに 孫を預かるのですが
子どもは 五目煮より ポークビーンズが好きかな~?  と思うからです

新豆は香りが良い~!

2016-12-14 | おいしい物
昨日買った 新豆の小豆を煮ました
今回の小豆は 大納言小豆でなく 小粒の小豆です

1kg袋で買いましたが 300gだけ煮ました
300gの値段は 288円です   この店は 安いです 品が良くて安いのは 嬉しいです

煮上がった時 とっても良い 豆の香りがします
やっぱり この香りは 新豆ならでは…ですね



いつものように ゆるめの餡みたいな状態で そのままおやつに食べます
これで しばらく 和菓子は買いませんから 節約になります


2回目の 白菜漬け 水の上りが遅くて心配しましたが どうやら無事漬かったようです
また 次の 白菜を買っておきました



これも 小ぶりではありますが 1つ100円なので 有り難いです
無農薬で 100円なら 多少形が悪くっても OK! OK!

コメント (2)