goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

大豆の五目煮

2016-12-14 | おいしい物
昨夜 大豆を水に浸しておき 今朝 やわらかく茹でました
その茹で大豆に こんにゃく・昆布・ゴボウ・人参・干し椎茸を合わせて 五目煮にしました



大きな鍋 いっぱいに できてしまいました
2~3日間 食べられそうです

大豆製品は 毎日食べた方が良いそうですね
これまでも 納豆・豆腐・味噌・油揚げ…のどれかを食べない日は ありません


ネットで 大豆料理を探していたら 茹で大豆より 蒸し大豆の方が良さそうとわかりました

お湯で茹でてしまうと 食材の中の 栄養成分やうまみ成分が溶け出し
せっかくの栄養が 奪われてしまうことがあります

アツアツの蒸気で蒸しあげることで 栄養の流出をおさえることができ
素材そのものの おいしい味わいが保たれる


…と書いてありましたので 次は 蒸し大豆にしてみようと思いました
蒸し大豆で ポークビーンズを作ってみたいです

冬休みに 孫を預かるのですが
子どもは 五目煮より ポークビーンズが好きかな~?  と思うからです
この記事についてブログを書く
« 新豆は香りが良い~! | トップ | ネギの葉(青い部分)の活用? »

おいしい物」カテゴリの最新記事