goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

酸っぱくなっても美味しい白菜漬け

2016-12-28 | おいしい物
3回目の白菜漬け これが最後です
少し酸っぱくなったので 小さく切りました



以前は 酸っぱくなった白菜漬けは 悪くなりかかっているのかと思って 嫌でしたが
ザワークラウトのことを調べていたら キャベツだけでなく 白菜も 乳酸発酵するって知りました

乳酸発酵なら 体に悪いことはありません   発酵食品は大切なんですものね
あんまり 酸っぱくなったら美味しくないでしょうが これくらいなら 大丈夫

最後まで 美味しく食べられた 白菜漬けでした
4回目も もう漬けてあります


夕飯用のネギを抜きました    スラリと長いです
右下の物は 30cm定規です   白い分 少し曲がっていますが 30cm以上ありました 



結構 重く感じたので 量ってみたら 250gありました
可食部分は 200gほどです


出張土産の クリスマスバージョンの 八ツ橋です
可愛い絵がついていて ニッコリ!



1袋に3枚入っていて その1枚1枚が 違う絵なんですよ
製造者さんも 工夫して 御商売なさってますね


コメント (4)