おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キュウリのにんにく醤油漬け

2014-06-05 | キュウリ
タキイの「はなとやさい」という 冊子に 出ていた きゅうりの漬物です
キュウリを天日干しにして 水分を抜いてからから 漬けるので
カリッとした 独特の食感がある 漬物です

JAで買った C級品のキュウリで 作りました
干す時間は 5時間くらい   昨日 干しました



きゅちゃん漬けほど 面倒くさくないので 気楽に作れます



  《材料》   キュウリ (乱切り)  1kg

         【漬け汁】   しょう油       150ml
                 みりん        大さじ2
                 酒          大さじ2
                 にんにく(薄切り)   50g(1球くらい)
                 赤とうがらし(輪切り) 1本

  《作り方》  キュウリは 5時間くらい 天日干しにする

       漬け汁の材料を鍋に入れて 煮たてる
       干したキュウリに 煮立った 漬け汁を注ぎ
       ポリ袋に入れて 空気を抜き 時々 袋を辺して 味をしみ込ませる
       味が馴染んだら 保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する
       冷蔵庫で 10日間ほど 保存可能


私は 7時間くらい干してしまったので 固くなったかも?
でも コリコリしていて 美味しい!
翌日から 美味しく食べられる


門の所に タチアオイが咲いています
毎年 勝手に生えてきます



夫が 「あの花はナニ?」と 聞きます
今まで 暗くならなきゃ帰ってこない人だったから お花なんて見もしなかったのでしょう

「【葵の御紋】の 葵だよ」と 教えましたが 果たして そうなのか~???

  

似てないな~
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