goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

『さる・るるる・る』

2014-06-20 | 
今朝 タウン誌を見ていたら 子どもの本の店の広告に 『さる・るるる・』が紹介されてました



午後 ひとっ走り 行ったことのない 初めての本屋さんに行ってみました

懐かしい絵本が いっぱい!

『さる・るるる・る』(上の写真)は 大きい孫に
『さる・るるる』は ↓ 小さい孫に プレゼントです



ネットで見たら 『さる・るるる special』っていうのがあったけど 私 多分 これ読んでないな



児童書も ほとんど捨ててしまったので 手元には ほとんど無い
娘が 怒るのも無理はないと 今になって思う


最新版(2014年4月発行)の『さる・るるる・る』の中身は これまでどおり しつこくて、アホらしい(笑)
あほらしくて 面白い 典型的な 五味ワールドですな~
でも 好き!
コメント (2)

真竹の筍のメンマ

2014-06-20 | おいしい物
昨日頂いた真竹は 昨夜 茹でて 茹で汁に浸けておいてから
寝る前に 真水に浸して 一晩置きました

午前中に ネットでレシピを探して メンマを作りました



これは美味しいです!
辛いのは苦手なので 最後に 加える ラー油は ほんの少しにしました

すこしだけピリッとしますが 塩味は強くないので いくらでも食べられちゃいます
欲張って もっと沢山もらってくれば良かった~(笑)

皮をむくのが面倒くさいと思って 少しでいいわ~と 遠慮したのですが
簡単な 皮むき方法がわかったので 楽々~!

茹で時間も15分くらいで 簡単だし 来年ももらえたら もっと沢山もらおう!



でかでかズッキーニが 採れ続けているので レシピを探して“ナムル風”にしました



炒めないで 塩をして 水分をしぼって ナムルにします
ごま油でなく オリーブ油を使いましたので “ナムル風”です

これなら 使う油も少ないので 安心して 沢山食べられます
もっと 薄切りにするレシピもあったので また 作ってみます
せっかく採れるズッキーニを 無駄にせず 食べきりたいと思います
コメント (4)