goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

まな板の上に、まな板シートを置けばいい

2013-02-12 | つぶやき
まな板の上で切った野菜を 鍋に入れるとき 途中でこぼすので
シートタイプのまな板を使えば…と 思いつつ…

娘の家の台所で 使ったとき なんだかペラペラしていて 好きになれない…

でも 昨日思いついたんです!  
まな板の上に まな板シートを 重ねて置いて 使えばいいんだ!

ずっと前 きょうの料理』の付録についてきた まな板シート があります
2005年9月号です  ずいぶん古い~!
出してきてみたら 最近買った 小さめのまな板に ちょうど良いサイズ





これで 野菜をこぼさずに 鍋に入れられます
なぜ 今まで 気づかなかったんだろう~?





畑に 紅芯大根が残っていました
もう固くて 食べられないと思って 放置してました

姉が 「甘酢漬けにしたら 食べられたわよ」 と言うので
私も 抜いてみました     あら~ 結構 きれいだわ~!



私は 例によって 熱湯を通してから 冷やして
オリーブ油と 根昆布酢しょう油です



美味しく 頂きました  

コメント (2)