goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ハワイアンキルトの財布

2009-04-03 | 手芸
大作のあとは 小さな作品で 一休み    1ヶ月で完成

財布です  中に布製の小銭入れと カード入れが入ります



ファスナーは 上から右についていて 開きやすくなっています
パスポート入れや 銀行の通帳入れにもなります  軽くていいです



コメント (4)

鰯のつみれ

2009-04-03 | おいしい物
開いた鰯を買ってきて つみれにしました



フードプロセッサーで作れば 簡単と聞き 初めて挑戦
山芋を入れると ふっくらすると ネットで見ました

生姜の絞り汁と ネギ 酒で 生臭みもなく
初めてにしては 上出来! 上出来! 美味しかった!
コメント (5)

疎抜きサンチュと韓国の赤サンチュ

2009-04-03 | レタス類
2/13に 畑のマルチの穴に 種を蒔いた サンチュ
不織布ベタ掛けの下で だいぶ大きくなってきました



マルチ1穴に 沢山生えているので 疎抜きました
すぐに お昼のサラダにしました   やわらかくて極上品!

全部で8穴しか植えてないのですが もう一度間引けそうです
私は 春蒔きで マルチの穴に直播きが うまくいくみたいです

秋蒔きは アブラムシがついてしまいました
例年 春蒔きは 大丈夫なんですよ 




韓国の野菜  赤サンチュとエゴマの葉


赤サンチュとエゴマの葉は 焼き肉以外の 料理にもつきます
何べんでも お代わりしてもらえます  い~っぱい食べました

今回の韓国旅行で食べた サンチュは みな赤サンチュでした
友達は 緑のサンチュの方が 美味しいよと言います  好みでしょうが…

青ジソとそっくりの エゴマの葉  少し癖のある味ですが 私は好きです



水キムチ は汁も美味しい





キムチも 水キムチも モヤシや青菜のナムルも お代わり自由なので
いっぱい いっぱい 食べましたが 体重増えていませんでした!! 


 

コメント (2)