goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

茗荷・きゅうり・塩のみ→あおる

2006-07-01 | 野菜
とんかつ屋の奥さんが箸休めに出してくれる「キュウリのかわり漬け」
ボールにキュウリとミョウガと塩を入れて、煽る(あおる)だけ。
揉んだりはしないそうです。塩は友人にもらった大島の塩を使いました。
“シンプル is best”って感じです。今日はキュウリ10本収穫でした。

コメント (2)

ツルありインゲン

2006-07-01 | 野菜
ツルありインゲンも去年の残りの種を蒔いておいたら、チョボチョボ生ってきました。
確か『ケンタッキー』とかいう種類だったと思います。丸くて長いインゲンです。
私の友人は『インゲンはケンタッキーが一番!』と言い切ります。
私は、色々な種類を食べてみたいです。左上の1本が『つるなしロマノ』です。

コメント (2)