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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

バジルの利用法

2005-06-15 | 野菜

 バジルのつやつやした葉っぱが とても美しい。でも、実の所あまり利用してなくてもったいない感じ・・・
 何かいい利用法はないものかしら・・・?
 青じそは 炒めると、一人で30~50枚くらい食べちゃうんですが、バジルは・・・?

コメント (2)

『木ボケ』か?

2005-06-15 | 野菜
 雨が降って畑に出られないからタイクツ・・・
 窓から畑の写真を撮りました。
 インゲンは葉っぱはもそもそ茂っていますが、実の方はまだ2cmくらいの赤ちゃんインゲンです。
 葉っぱばかり茂って、実が付かないのを『木ボケ』と言うんだと、以前聞いたことがあります。花は沢山咲いているから大丈夫だと思うのですが・・・もしかしたら・・・『木ボケ』のインゲンかも・・・?

たまり漬け

2005-06-15 | おいしい物
 知人から紹介された『たまり漬けの素』で カブを漬けるとたいへん美味!試しに自分でカブの種を蒔いてみたら、案外簡単にきれいなカブが採れたので、気を良くして、また種を蒔いておきました。自作のカブを切って『たまり漬けの素』をかけて(揉まなくていい)しばらく置いてから食べると、ホントに美味しいんですよ。
 この『たまり漬けの素』は 日光の近くの今市市の〔小野口商店〕という製造元から取り寄せています。これを肉の下味つけに使うと美味しい~という人がいます。私も今日は鶏もも肉の下味に使ってみます。甘味があるけど肉がこげないということです。