バジルのつやつやした葉っぱが とても美しい。でも、実の所あまり利用してなくてもったいない感じ・・・
何かいい利用法はないものかしら・・・?
青じそは 炒めると、一人で30~50枚くらい食べちゃうんですが、バジルは・・・?
雨が降って畑に出られないからタイクツ・・・
窓から畑の写真を撮りました。
インゲンは葉っぱはもそもそ茂っていますが、実の方はまだ2cmくらいの赤ちゃんインゲンです。
葉っぱばかり茂って、実が付かないのを『木ボケ』と言うんだと、以前聞いたことがあります。花は沢山咲いているから大丈夫だと思うのですが・・・もしかしたら・・・『木ボケ』のインゲンかも・・・?
窓から畑の写真を撮りました。
インゲンは葉っぱはもそもそ茂っていますが、実の方はまだ2cmくらいの赤ちゃんインゲンです。
葉っぱばかり茂って、実が付かないのを『木ボケ』と言うんだと、以前聞いたことがあります。花は沢山咲いているから大丈夫だと思うのですが・・・もしかしたら・・・『木ボケ』のインゲンかも・・・?
知人から紹介された『たまり漬けの素』で カブを漬けるとたいへん美味!試しに自分でカブの種を蒔いてみたら、案外簡単にきれいなカブが採れたので、気を良くして、また種を蒔いておきました。自作のカブを切って『たまり漬けの素』をかけて(揉まなくていい)しばらく置いてから食べると、ホントに美味しいんですよ。
この『たまり漬けの素』は 日光の近くの今市市の〔小野口商店〕という製造元から取り寄せています。これを肉の下味つけに使うと美味しい~という人がいます。私も今日は鶏もも肉の下味に使ってみます。甘味があるけど肉がこげないということです。
この『たまり漬けの素』は 日光の近くの今市市の〔小野口商店〕という製造元から取り寄せています。これを肉の下味つけに使うと美味しい~という人がいます。私も今日は鶏もも肉の下味に使ってみます。甘味があるけど肉がこげないということです。