探り掘りをした『インカのめざめ』を蒸かしてみました。雑誌『やさい畑』(2004冬号・家の光協会発行)“ジャガイモ13品種・怒涛の食べ比べ”という記事によると、『インカのめざめ』は「蒸かしておいしいジャガイモ」として紹介されていました。
切ってみると・黄色くて栗のよう。バターもつけず、塩もかけずそのままで、おいしく食べられました。
上記の本では『栗やナッツの香りをもつ超個性派品種』と書いてありました。私は、名前がステキなので、この品種を選びました。
切ってみると・黄色くて栗のよう。バターもつけず、塩もかけずそのままで、おいしく食べられました。
上記の本では『栗やナッツの香りをもつ超個性派品種』と書いてありました。私は、名前がステキなので、この品種を選びました。