goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

蒸かしてみました

2005-06-02 | おいしい物
 探り掘りをした『インカのめざめ』を蒸かしてみました。雑誌『やさい畑』(2004冬号・家の光協会発行)“ジャガイモ13品種・怒涛の食べ比べ”という記事によると、『インカのめざめ』は「蒸かしておいしいジャガイモ」として紹介されていました。
 切ってみると・黄色くて栗のよう。バターもつけず、塩もかけずそのままで、おいしく食べられました。
 上記の本では『栗やナッツの香りをもつ超個性派品種』と書いてありました。私は、名前がステキなので、この品種を選びました。
コメント (2)

バナナではありません

2005-06-02 | 野菜
 これはバナナではありません。黄色いズッキーニです。大きさはちょうどバナナくらいです。サラダで食べようと思ったので、あまり大きくならないうちに収穫してみました。
 黄色いズッキーニをつくったのは初めてです。サラダにすると色もきれいでステキです。もちろん美味!
コメント (1)

さぐり掘り

2005-06-02 | 野菜
 知人が「ジャガイモのさぐり掘りをしてみるといいよ」と教えてくれました。本格的に掘るのではなく、手で、土の中を探るようにして掘るから『さぐり掘り』と言うんだそうです。
 『インカのめざめ』を探り掘りしてみました。なかなかの成績みたいです。本格的に掘るのは、もう少し先でしょうか?
 明日は『メークイン』の探り掘りをしてみましょう。写真は『インカのめざめ』です。