さとこちゃんが東京に異動となったため、
今日がお料理会最後の日。
月1回3人で集まって、栗原さんレシピ本を見ながら
お料理会を始めたのは、社会人になってしばらくしてから。
気づいたら、4年弱続いてたんやなあ。
2人には、結婚するときも碧を産むときも
毎月毎月そばで見守ってもらってました。
毎月集まるのが自然になっていたので、
来月からなくなるのかと思うと、ぽっかり心に穴があいた感じ。
さとこちゃんとは同じモニター同士で、
仕事の話もたくさん相談にのってもらった。
しばらくはそう簡単には会えないのかと思うと、
別れ際思わずこみ上げるものがありました
さとこちゃんには新天地でますます活躍してほしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お互いさらにキャリアを積んで、また色んな話ができたらいいな
さて、今日のメニューは。。
・オニオングラタンスープ
・なすと豚ばら肉の含め煮、ホワイトソースのせ
・ホタテのアボガドサラダ
さとこちゃんを激励すべく、早めにあいこちゃんと作り始めたので
久しぶりにゆっくりお料理したって感じでした。
ここ最近は、碧に合わせて、スピーディに作るメニューが多かったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は、碧をおんぶして、がんばって玉ねぎ炒めた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
玉ねぎ炒めること1時間以上っ
(1人じゃ絶対に作らないレシピですな。笑)
その甲斐あってか、オニオンスープ激うま!!!!
他2品はあいこちゃんが作ってくれ、これまた美味!!!
最後のお料理会にふさわしいメニューとなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
碧はというと、あいこちゃんとさとこちゃんに
すっかり夢中になってしまい、
お昼寝を全くしなかったため、食べる時間には瞼がとろ~んの限界でした。。
その割には、最後までご機嫌で過ごしてたな~