今日のあしあと

Every cloud has a silver lining

卵かけご飯

2012年01月26日 | グルメな話


1年半ぶりに食べました
めっちゃおいしい~~~~

碧の食物アレルギーにメニューを合わせるため
我が家の食卓に「卵」が上がることはまずなく。。
加えて、慧の食物アレルギーを予防すべく、
妊娠中から生卵は極力食べないようにしていたのです。

慧のおっぱいの回数も減ってきたし、
生卵もそろそろ解禁してもいいかなって。
慧は幸いアレルギーなさそうやし

いやあ。。。

卵っておいしいなあ。。


でも、予想通り、隣で碧が「何それーーーー!!!??」と
興味津々で擦り寄ってきて。。
「卵かけご飯。。」

見ていい??食べさせたろうか??
と食べたい気持ちいっぱいの瞳で寄ってくるので・・・

やはり胸を痛めつつ・・・
「碧も大きくなったら食べれるからね!」

ガーーーーとご飯をかきこむことになりました。汗


早く一緒に卵かけご飯食べたいなあ。。





朝採れ野菜

2012年01月13日 | グルメな話


↑ 今朝収穫した野菜達
これで今晩は大根たっぷりのおでん~

私の祖母が家のすぐ横の田んぼで野菜をたくさん作ってて、
引越してから私もその恩恵にあやかり、
食べたいときに収穫しに行くという超贅沢な暮らしをしてます。

大根、白菜、にんじん、ネギ、キャベツ、カブ、ほうれん草、じゃがいも・・・etc
全て無農薬で作ってくれているので
ほんとにおいしい
最近料理が上手になったのかしらと錯覚を起こすほどです。
素材がいいと、料理の腕関係なくおいしくなるんですねえ。

おばあちゃんに感謝です。

結婚記念日

2011年10月14日 | グルメな話
昨日は4年目の結婚記念日。
旦那さんが奇跡的に代休で休みだったので、ランチに行くことに

挙式した北野ガーデンに行きたい!と思って電話してみたら
「お子様は中学生以上からなります。。」と敢え無く却下されてしまった

なので、家の近くのイタリアンにしました。

トラットリア・イル・フィオレット

もうこのあたりでランチすることもないだろうし、結果的によかったかも。
ここは6月に一度行ったことがあって、おいしい料理とシェフやスタッフの感じのよさに
また行きたいなあって思ってたお店です。
お勧めなんで、近くの方はぜひ行ってみてください

 

 





どれも盛り付けを見てるだけで幸せな気分に
デザートまでいただいて、あ~満足~って思っていたら。。。


↑シェフからこんなサプライズが

引越し前に素敵な思い出が作れました。

あきらはというと。。。

パスタあたりから爆睡モードに。
おかげでゆったりランチをしながら、久しぶりの旦那さんとたくさん話ができたのでした

セレブランチ(9月)

2011年09月14日 | グルメな話
今月も行ってきました★
旦那さん検索の結果、決めたお店がココ↓

堺筋倶楽部

このお店、以前に学生時代の友人が結婚式をした場所で、
とっても料理がおいしかったので、また旦那さんと来たいな~って思ってたのです。
今回旦那さんが偶然選んでくれてラッキー

3階の個室を用意してくれていて、
ソファセットとかも置いてある広いお部屋に私達だけ
(結婚式のとき、花嫁さんが控え室に使っていたお部屋でした

慧がデザートのあたりから超ぐっずぐずになってしまい、
抱っこしても何しても泣きやまず。。
食後のコーヒーは慌しく立ち飲み(笑)になってしまったけど
それまではぐっすりねんねしてくれていたので
お料理はゆったりと堪能できました。

 

 

ウエイターの方々も感じのよい方ばかりで
おいしい時間に感謝です。
大人1人5000円以上のコースを頼んだら、
子供の料理も無料で作っていただけるとのこと。
アレルギーにも対応してもらえるみたいだったから、
また碧を連れてくることも可能かも

セレブランチ

2011年07月28日 | グルメな話
あきらを産んで大阪に戻ってきてから、
月1ペースで旦那さんとセレブランチを楽しんでます
(碧が保育園に行ってる間に。。。)
今回行ったお店は豊中にあるフレンチ

ラ・メゾンブランシュ

子連れでも大歓迎なのがありがたいこのお店。
個室を用意してもらっていたので、気兼ねなくおいしい料理を堪能できました~

 
   
 

1ヶ月遅れの旦那さんのバースデー祝いも込めて、今回は私がごちそうしました
このところまたもや輪をかけて多忙な彼。
ゆっくり顔を見て話すのは久しぶり。。

旦那さん曰く、「ゆっくり食事をする」のも久々だったらしく・・・
毎日何食べて生きてるんだろう彼は・・・

旦那さんの束の間のリフレッシュになったなら、これ幸いなり。


ショコラケーキの中からとろとろのチョコが飛び出してびっくり&喜びの笑顔

ラーメン食べたい

2009年11月05日 | グルメな話
いつものごとく一週間ぶりの旦那とのひととき。
テレビでラーメンの番組をやってて、
「ラーメン食べたいな~」ってつぶやいてたら。。


じゃじゃ~ん
会社から帰宅したら、旦那さんが作ってくれてました
しかも、半日かかったという力作。
肉やら海鮮、野菜からだしをとって、スープを作ったらしい。

す、すごい、、、の一言でした。

こんな本格的ラーメンを自宅で味わえるなんて
旦那さんの料理の腕前には毎回感心させられます。


右手前のお鍋にはチャーシューが。
これも一から作ったらしい
貴重な睡眠時間を削ってラーメン作ってくれて。。
ありがとう

お料理会~最終章~

2009年06月14日 | グルメな話
さとこちゃんが東京に異動となったため、
今日がお料理会最後の日。

月1回3人で集まって、栗原さんレシピ本を見ながら
お料理会を始めたのは、社会人になってしばらくしてから。
気づいたら、4年弱続いてたんやなあ。
2人には、結婚するときも碧を産むときも
毎月毎月そばで見守ってもらってました。
毎月集まるのが自然になっていたので、
来月からなくなるのかと思うと、ぽっかり心に穴があいた感じ。
さとこちゃんとは同じモニター同士で、
仕事の話もたくさん相談にのってもらった。
しばらくはそう簡単には会えないのかと思うと、
別れ際思わずこみ上げるものがありました

さとこちゃんには新天地でますます活躍してほしい
お互いさらにキャリアを積んで、また色んな話ができたらいいな



さて、今日のメニューは。。
・オニオングラタンスープ
・なすと豚ばら肉の含め煮、ホワイトソースのせ
・ホタテのアボガドサラダ

さとこちゃんを激励すべく、早めにあいこちゃんと作り始めたので
久しぶりにゆっくりお料理したって感じでした。
ここ最近は、碧に合わせて、スピーディに作るメニューが多かったので
今日は、碧をおんぶして、がんばって玉ねぎ炒めた
玉ねぎ炒めること1時間以上っ
(1人じゃ絶対に作らないレシピですな。笑)
その甲斐あってか、オニオンスープ激うま!!!!
他2品はあいこちゃんが作ってくれ、これまた美味!!!
最後のお料理会にふさわしいメニューとなりました



碧はというと、あいこちゃんとさとこちゃんに
すっかり夢中になってしまい、
お昼寝を全くしなかったため、食べる時間には瞼がとろ~んの限界でした。。
その割には、最後までご機嫌で過ごしてたな~

焼きたてパンの幸せ

2009年05月31日 | グルメな話
会社の後輩が遊びにきてくれた
パン教室の帰りだったみたいで、焼きたてパンを持ってきてくれた
私も碧を産む前はパン教室に行ってたけど、
めっきり足が遠のいてしまったので、
焼きたてパンを食べたのは久しぶり!!
やっぱり焼きたてはおいし~~い

夕飯まで一緒に食べてもらったせいか、
ゆっくりたくさん話ができた

碧が生まれる前に比べると、後輩先輩とわず誘われることがめっきり激減。
周りは遠慮してくれてるから、当然なんやけどね
でも、碧と2人きりの週末が続くと、やっぱりさみしい!
・・ということで、自ら誘っていくことにしたのです。笑
ご飯はやっぱり話しながら食べるのが一番や~
2人分やとレシピにも身が入るし☆
碧も空気を読んでか、後輩来てから2時間ほどぐっすりお昼寝モードで、
起きてからも超ご機嫌やった

碧の体調が最優先やけど、
これからは徐々に自分から声をかけていこう


明日からまた仕事に育児にがんばるぞー
夜泣き続いてるし、早めに寝よっと。。。

お料理会

2009年05月16日 | グルメな話
2ヶ月ぶりのお料理会を開催しました~
先月はロタに親子共々やられてたため、
あえなくキャンセルになったので。。
あいこちゃんもさとこちゃんも結婚に向けて
幸せまっしぐらで、私もうきうきしてきた
碧の体調次第やけど、
ぜひとも2人の花嫁姿をお祝いしにいきたい!!


このところ、碧が週末に体調を崩すことが続いてたので、
今日はかなり久しぶりに休日って気分で過ごせた。

碧が熱出すと、
週末に入れてる予定はことごとくキャンセルとなり、
必然的に碧と2人きりで家に缶詰状態。。
そして碧を看病しながら、
救急に連れていくべきか、
月曜日まで熱があった場合誰が対応するかetc
1人で悶々と悩む・・。
精神的にも体力的にも疲れる
明らかに仕事行ってる方が楽。

こればっかりは誰にもどうしようもないけど、
できることなら土日は今日みたいに
楽しく過ごしたいものですな

お料理会

2009年03月14日 | グルメな話

碧のためにお昼に集合してもらってるため、
すぐ作れるメニューで考えた結果、

・新鮮魚介のカルパッチョ
・バジル入りトマトソースのニョッキ
・具だくさんポトフ(昨夜に煮込んでおいた

になりました。
ニョッキを家で食べたの初めてやったけど、
おいし~~~!
トマト&バジル&にんにくの黄金バランスに
ニョッキのもちもち感がいい感じ!

ニョッキから作るのは少し大変そうやけど、
今回みたいにニョッキ買っておいたら、手軽にできるなー。
イタリアンでおもてなしするのに、使えそう
あいこちゃんとさとこちゃんは、
学生時代からよくニョッキ作りしてたみたい。
さすが。

今日は2人の幸せな話を聞いて、私までほんわか気分~