さわにわん
皆さん、沢煮椀て、ご存知ですか?
少し前に小学校の献立を見てた長男(毎日のように明日の給食は何かをチェックしてる息子達です、、)が、
「おっしゃー!!明日沢煮椀や!」
て言うてて、初めてその料理を知った私です。
子供達3人とも食の好みが違うので、毎日メニュー考えるのがほんまに大変なんですが、中でも長男が1番難しい。野菜大嫌いで、メニュー発表すると大抵文句言うのが長男。
そんな長男が野菜たっぷりの沢煮椀に喜んでるなんて!
そりゃ作るしかないやん!!
早速ネットで検索して、見よう見まねで作ってみたところ、、
「美味しい!!」
とめっちゃ喜んでくれて、おかわりしてくれた長男。
以来、、、
沢煮椀ブーム到来の我が家です。
毎週作ってる気がする。笑
醤油と出汁ベースに生姜がきいてて、どんな野菜にも合う^ ^
と思って、こないだ白菜入れたら、めっちゃ怒られまして。。
「これは沢煮椀ちゃう。なんで白菜入れたん、、小松菜とエノキが入ってないと嫌や。あとジャガイモも絶対入れてよ。」
やはり沢煮椀にもこだわりがあるようで、、
ともあれ、長男が野菜食べてくれるなら作りますとも!
沢煮椀。
美味しいです♪