うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

きょうの親子丼

2010-11-23 22:09:43 | ご飯もの

きょうは親子丼用の鳥肉のパックが冷凍庫にあるので、簡単に親子丼にしました。

2人分:
  親子丼用の鳥肉180g・玉ねぎ半分・長ネギの青いところ・卵4個
  醤油・みりん・酒・砂糖・

*フライパンに水半カップを沸かし、醤油大匙3位・みりん大匙3・酒大匙1・砂糖大匙1・鳥肉を入れ、
  鶏肉に火をとおしたら玉ねぎを入れて少し煮ます。

  長ネギの青いところの斜め切りを入れたら、卵を溶いて回しかけ半熟にとじます。

  丼にご飯を盛り浅草海苔をもんでちらした上にのせます。


*白菜漬け・窯揚げしらすの大根おろし和え・とろろ昆布のすまし汁