うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

簡単あんかけ焼きそば

2010-11-28 22:04:03 | 中華風惣菜

きょうの焼きそばは、モヤシと白菜をたくさん入れたあんをたっぷりかけた焼きそばで、この一皿で

満足しました。

お酢をたっぷりかけ、辛子で食べます。

 

2人分
  *フライパンで焼きそばの麺を軽くほぐし、ごま油少量で軽く焦げ目がつくまで両面焼いて
    おきます。

  *中華鍋にオイルを熱してショウガの薄切り2片を入れて香りを油に移したら、豚コマ肉100g位を
    炒め、もどした干しシイタケ・薄切りのタケノコ・ニンジン・玉ねぎを炒めたら白菜も入れ炒めて、
    モヤシ1袋を入れたら、干しシイタケの戻し汁を入れ煮たてます。

  *紹興酒大匙1と鶏がらスープの素・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ1~2位・塩で味付け
    ニラを入れたらすぐ水溶き片栗粉でとろみを付けます。

  *黒コショウをふり出来上がりです。

  *皿に焼いた麺を盛り、あんをかけます。

 

  *冷凍庫にエビがあったので、解凍してからワタを抜き酒に浸して少量の片栗粉をからめ、はじめに
    中華鍋で少量の油で炒めて別にとりだしておき、最後にあんに入れひと煮立ちさせました。