きょうの焼きそばは、モヤシと白菜をたくさん入れたあんをたっぷりかけた焼きそばで、この一皿で
満足しました。
お酢をたっぷりかけ、辛子で食べます。
2人分
*フライパンで焼きそばの麺を軽くほぐし、ごま油少量で軽く焦げ目がつくまで両面焼いて
おきます。
*中華鍋にオイルを熱してショウガの薄切り2片を入れて香りを油に移したら、豚コマ肉100g位を
炒め、もどした干しシイタケ・薄切りのタケノコ・ニンジン・玉ねぎを炒めたら白菜も入れ炒めて、
モヤシ1袋を入れたら、干しシイタケの戻し汁を入れ煮たてます。
*紹興酒大匙1と鶏がらスープの素・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ1~2位・塩で味付け
ニラを入れたらすぐ水溶き片栗粉でとろみを付けます。
*黒コショウをふり出来上がりです。
*皿に焼いた麺を盛り、あんをかけます。
*冷凍庫にエビがあったので、解凍してからワタを抜き酒に浸して少量の片栗粉をからめ、はじめに
中華鍋で少量の油で炒めて別にとりだしておき、最後にあんに入れひと煮立ちさせました。