うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

とり胸肉の粒マスタードクリーム煮

2010-11-09 21:43:58 | 御惣菜

きょうは簡単で美味しい鳥肉のクリーム煮を作りました。

生クリームのソースに自家製のヨーグルトがあるので、入れてみました。


2人分:
 *とり胸肉2枚<1枚を6等分位のそぎ切りにする>に、軽く塩・コショウして薄く小麦粉を
   はたいて、フライパンにサラダオイル大匙1杯を熱して、鳥肉を中火より弱火で両面焼きます。
   <強火で焼くと肉が硬くなる>

 *クリーム煮なので、焦げ目はあまりつけないで、半生の状態で白ワイン大匙3倍位を入れて
   肉に火をとおす。

 *生クリーム100mlと牛乳大匙3杯位・ヨーグルト大匙3杯位を入れ、ひと煮立ちさせます。
   粒マスタード大匙1杯を入れてソースに溶かし、味をみて塩・コショウする。

あっという間に出来上がります。


付け合わせ:ほうれん草のバター炒めと電子レンジでチンしたジャガイモ