お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

玉葱の南部揚げ

2005-06-27 07:20:33 | 献立

           
材料(4人分)
玉葱2個
衣     小麦粉        160g
       コーンスターチ   大1
       重曹またはベーキングパウダー  小1
       砂糖、塩      各小1
       白ゴマ        大4
       生姜のみじんきり  大2
       一味とうがらし    小1
       サラダ油        大2
       水           250㏄

【作り方】

  1. 玉葱は5㎜の輪きりにし、バラバラにしておく。
  2. 衣の粉類と砂糖、塩を合わせてふるい、白ゴマ、しょうが、一味唐辛子、サラダ油と水を加えて混ぜ、トロリとした衣を作る。
  3. 玉葱に軽く小麦粉をまぶし、2の衣をたっぷりつけ、油でカリッと揚げる。
  4. 好みでからし醤油をつけていただく。

玉葱2個とありますが・・・一個でも沢山できますからまずは一個がです~



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~、美味しそうです。 (ねこすけ)
2005-06-27 09:17:42
「南部揚げ」って初めて聞きました←料理しないのがバレますが



ファーストフード店のオニオンリング大好きなので、作ってみたくなりました
返信する
σ(o^_^o)も・・・ (マミー=*^-^*=♪)
2005-06-27 10:23:13
南部揚げって知りませんでした~

オニオンリングは粉をビールで溶くらしいですがコレはショウガなどが入ってさっぱりと食べられそうですね
返信する
写真を見て・・・ (くうちゃんママU^ェ^U)
2005-06-27 12:03:05
イカリングだと思ってしまいました

に合いそうな一品ですね



「南部揚げ」・・・もちろん知りませんですぅ~
返信する
ねこすけさんへ (のん(=^・^=))
2005-06-27 21:29:13
ファーストフードでオニオンリングあるんですか?オニオンリングも美味しいですね。

これは衣にゴマも入るので美味しいですよ~

小さめの玉葱がかも
返信する
マミーさまへ (のん(=^・^=))
2005-06-27 21:33:23
粉をでとくの?初めて聞きました

これは玉葱一個でかなり出来ますからお安いおかずでしょ。一味も入るからチョッとピリ辛でのお供に
返信する
くうちゃんママへ (のん(=^・^=))
2005-06-27 21:39:26
ホント”いかりング”みたいね。

いかりングも私大好きですよ・・でもイカははねるからではあまり揚げません。これからの季節はですか?

をゴクゴクと飲めるくうちゃんママがうらやましいです~
返信する
オニオンリング (マミー=*^-^*=♪)
2005-06-28 01:05:06
私のブログにたまに来てくださるゆきこぶさんのブログ(カリフォルニアキッチン)でされていました。

http://blog.melma.com/00133463/?word=%B4%CA%C3%B1%A5%AA%A5%CB%A5%AA%A5%F3%A5%EA%A5%F3%A5%B0



余談ですがここの小次郎君(猫)は超可愛いのでそちらも見てきて
返信する
マミーさまへ (のん(=^・^=))
2005-06-28 23:48:18
ゆきこぶさんのブログ見てきましたよ。

お料理お上手な方みたいですね。

時間がある時ゆっくりともう一度見てみますね。教えてくれてです~
返信する

コメントを投稿