♪楽・楽・楽♪

楽しいことに囲まれて、頑張りすぎず楽に考える、そしていつでも音楽の流れる人生を・・・

三連休③ 手作りリボンレイ教室

2011-07-25 | 日々の出来事 (・ー・)/~~

よーし、一気に更新しちゃうんだから。


パン教室を終え、3人で近くのカフェへ。

Banyan Cafeという、Aちゃんのブログで定番で出てくるカフェなんですが
もういつも写真ばっかりおいしそうなもの見せられていてさ・・・。

実は、例のマザー牧場の帰りに、連れて行ってもらったことあるんだけど
その時はコーヒーだけだったの。

でも今回は、お目当てのランチ。


初心者は、ロコモコですよー、と2人に勧められ、
だけど、タコライスもほんとすごくどうしても惹かれてしまい・・・


結局


よくばりダブルプレート!



今見ただけで、おなかすいてきた・・・。


「食べきれますか~?」って心配されたけど
うん、食べちゃいました♪だって、超おいしい。

ロコモコ初めて食べたけど、甘めのソースとふっくらハンバーグがおいしい☆
タコライスも、もうこのチーズっ!トマトっ!ひーきーにーくー!!うまく表現できません。また食べたい・・。

お2人が食べている、ポキも、いろんな海鮮入りでおいしそうでした。
ハワイいきたいよー。


さて今日の2つ目の目的は、一緒にパンを習ったHさんに「リボンレイ」の作り方を教えてもらうことでした。

リボンレイ、というのは、そのまんまリボンでレイを作るハワイアンクラフト。
これまた昔、Aちゃんが作ってプレゼントしてくれたカメラストラップがかわいくてねー。
作り方教えて、って言ったのが始まりでした。

一度、Aちゃんに編み方を一つ教えてもらって、作ったんだけど
Aちゃんの先生であるHさんに、別な編み方を教えてもらおう!ということに。

ほんとはね、プルメリアの花が連なったようなレイの作り方を習うはずだったんですが
なにせ不器用なわたくしめ。
針と糸をつかう、ということに躊躇してしまったことと
違う編み方の例を見せてもらったら、その作り方を知りたくなってしまったってのがあり、
急遽、「スクエア編み」という編み方を習うことにしました。

(Aちゃんはプルメリア、上手に作ってました、が、写真撮るの忘れた!!かわいいんだよ。)




上ができあがりに目指すストラップ。
したが材料のリボン2本。


日本の組み木?みたいな、リボンとリボンを折って重ねて編んでいくんだよ。
すごくねー、手元に集中できるから、なんか仕事とかで頭ごちゃごちゃしてるときに
編み始めると、すっきりする気がするの。。。
精神統一的なね。単純作業を繰り返す感じが、すーっと頭を冷やすんですかね。

スクエア編みは、前回習ったツイストっぽい編み方のより、ちょっと難しかったけど
一応、なんとかマスターできました!

途中、東京に戻るリミットが来てしまい、最後まで仕上げられなかったんだけど
その後、バスの中でビーズをつけて、うちに帰ってボンドで止めて、完成☆


 ちょっと緩めだったけど、なんとか!
なんか、色合いが、水引みたいになっちゃった。めでたいからいっか。
Hさんに、無事でしたと、感謝とともにお伝えくださいませ~。





で、おまけ。実は昨日の土曜日。
頭につけるビーズやストラップのパーツ、あとうちにある2色のリボン以外のリボンも少しほしくなってしまい
手芸屋さんに行ってきちゃいましたよー、結局。

東京はー、噂通りリボンが高くてー、両面サテンのみ在庫あり2m200円くらい。
首につけるシェルも売ってなくてー、どうしようかと思ったけれど
なかなか君津まで買いに行くことはできないので、代わりになりそうなビーズを買って

せこせこ復習。


 チョコミントみたいなスクエアストラップ1個作ったよ。


あと、以前の編み方も思い出そうと、新しいリボンで作りました!!
これ、自信作。
ビーズがね、かわいくて、ついつい買ってしまいました。





 じゃん☆


名付けてマリーナ君→


いかがでしょう。まったくもって、ハワイアンな印象はなくなりましたがネ。。。


今度、違う編み方を教えてもらうついでに、君津のホームセンターに連れてってください。
あと、あと、ネックストラップ作るには、どれくらい長さがいるのかも教えてー!!



あきっぽい
ぶきよう
家でじっとしてられないし、時間もない


そんなやつですが、創作意欲がたまに湧き出ます。


君津の多才な方々には追い付きませんが、
日常を忘れる時間に、取り入れてみたいねー。

 


三連休② 手作りパン教室

2011-07-25 | 日々の出来事 (・ー・)/~~

東京組の3人を見送って、君津のおうちに帰りました。
途中、旦那様に内緒で、2人でコンビニ寄って、かき氷とソフトクリーム食べちゃったけど。


さて、お泊りさせていただきました理由は
次の日もそのお友達と遊ぶため!


彼女、Aちゃんは現在、自宅でパンとケーキの教室をやってるんです。
過去、料理教室で働いていた経験と、持ち前の腕を奮って
自分でレシピを書いたり、メニューをそろえたり、部屋を教室風に整えたり。

そんでもって今回、初めてA先生にパンを習う!というそんな理由。

参加したのは、もう一人。地元にお住みのHさん。もう何度かパン作りは経験されているとか。

お会いしたとたんに「あらー姉妹みたい」って・笑

へへー、なんだろうねー。
髪型かねー、服装は違ったねー、東北人っぽさかねー。
背の高さも同じくらいだしねー。
誰だ、鼻の高さとか言ったやつ!(ー_ー)!!



気を取り直して・・・
わいわいおしゃべりをしながら、午前中よりパン作り開始!



いやー、初体験でしてね。
生地をこねるのとか、イーストでふくらんでいく様とか・・・おもしろいね。

湿度や温度がかなり関係あるとのこと。
その日は、午前中から室温30度。湿度も高くて、生地がねちゃねちゃ・笑

手際の悪いわたしは、ほぼAちゃんにやってもらってましたけど・・・(^^;)



見てください!!ライ麦パン!!!

 どどーん。


はうぅぅ。パンの焼ける匂いって、食欲増進剤だよね。。。


わたし、幼稚園のとき、パン屋さんになりたかったんだよ。
「ぼくのパン わたしのパン」と「からすのパンやさん」と「パン屋のくまさん(?)」と・・・
パン関連の絵本が大大大好きでねー。
イーストが膨らむ姿とか、絵本で学んでたー。
ご飯粒がきらいでパンのほうが好きだった、っていうのもあってさー。
パン屋、あこがれてたの。

でもね。夢が壊れたのは、やっぱり絵本の中の真実で・・・
「早く起きなければいけない」という試練。
幼稚園の時点で、それで夢をあきらめる私、だめな子。アハ。

でもおかげさまで、初めて、夢、叶いました。


実は、今年の春にAちゃんとマザー牧場に行ったとき、
その時もやっぱり彼女はお弁当を作ってきてくれてね。
この手作りのライ麦パンで、サンドイッチを作ってきてくれたんですよー、絶品の。
だから選んだ、このパンでした。


さらにこの日は、おやつ付(朝から!)。



当日の朝に、彼女はせっせと何かを作っていたんだけど、
それがこれ。カップのオレンジシフォンケーキ。

(ちなみに後ろは、手作りのレシピ)

Aちゃんのつくる生クリーム、好きなんだ。ほかのお店のはそんな好きじゃないんだけど。


ほんと、惜しまれるね。嫁に行ってしまったの・笑



えー、自分のカノジョ自慢みたいになってきちゃいましたけど。


ちなみに一緒に作っていたHさんは、白パン。



ハイジに出てくるよねー。
おしりみたいな形がかわいいんです。
しかも焼き上がり、1個おすそ分けしていただいちゃいました!
はちみつ入りでおいしかった。


すごい、おもしろかったです。
友達連れて、習ってみたい。


東京から1時間ちょいですがー、おいしいパン・ケーキ習ってみたい方~。
一緒に行きましょ。
たぶん、私と友達やってくれてる人々は、Aちゃんともすぐ仲良くなれると思う。

ありがとうございました。


さて、この後は場所を移して、また別のおはなし。