狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

薄焼き

2009-02-23 01:21:38 | 暮らし

前の日に贅沢をしたので日曜日は帳尻合わせに韮入りの薄焼きを
作りました。朝は梅干しと胡麻入り昆布で簡単に済ませ、昼食に
薄焼きを作ったのですが、コレが又クセになりそうな美味さで
驚きました。


メリケン粉100gをだし汁で溶き、1把の半分の韮を1.5cm程の長さに
切り、桜エビの釜揚げを加えて、よく混ぜて、4枚焼きました。
エビの焼けた香ばしさと、韮の匂いとが上手い具合に混ざり合い、何とも
言えない美味しさでした。一枚は醤油で、一枚はお好み焼きのソースで
食べましたが、どちらも美味かった。意外な結果でしたよ。


夜には、残った半把の韮と白菜を入れた雑炊でしたが、コレも又美味し
かった。そういう訳で、蟹を食べた帳尻は何とか合った・・・と思い
ます。雑炊は結構大きな鍋で作りましたから、23日のお昼まで食べられ
そうです。



そうそう、松葉蟹の値段ですが1匹7500円でした。半額くらいでしょうか
流石、特売・・です。とはいえ、蟹代は僕の小遣いから出したので家計
にはひびいていないのですがね・・・。


お陰で風呂に入るとき体重計に乗ったら500g程、前日から減っていました。
絵はタンポポです、見ているだけで暖かみを感じる?ようでしょう。
天気は良くないですね、いまだに雨が降っています。