写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
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天気回復・・今日はジジーコーチの息子と娘
50人の運動会の日
肌寒いのですが・・天候は良し!です。
1等を目指して走って欲しいですねー。
でも・・この寒さは何とかならないものかと・・
運動会を見に行くにも、厚手のジャンバーが必要です。
先日投稿したイカミンチ・・・
この作り方を教えてとの意見が多く
確認の意味で今日投稿しますね!
イカを細かく刻みます。
フードプロセッサーにかけるにしろ・・まずは小さくして
機械にかけるにしろ口当たりが良くするために小さくします。
イカの足と耳だけを使います・・
大きいまま機械にかけると
イカは繊維が強いために・・細かさにムラが出ます!
機械には、塩・卵・小麦粉・片栗粉と一緒にかけます。
長めにミンチをします。
塩は味・・粉と卵は繋ぎ・・・です。
ここに野菜、例えば・・葱や生姜はいりません!
イカなので魚のつみれとは別物と考えてください
野菜を入れると壊れやすくなります。
ボール状にして熱湯で3分加熱してイカボール完成
冷凍するといつでも・・鍋が出来ます。
しかし・・練った状態での冷凍は水分が出てたり
赤く変色しますから・・板長、冷凍は進めません!
ハンバーグや揚げ物には・・練ったらすぐに調理
ボール状なら・・冷凍して何時でも鍋に!
イカの足と耳だけのミンチ・・コリコリ感とイカの旨み
出汁が出て野菜とも良くあいますよー
イカの身は・・当然「お刺身」でーす♪
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