谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

技術・・があれば・・

2010-05-25 07:38:59 | Weblog
技術・・があれば・・
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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この雨・・気持ちが暗くなります。
甥の運動会は一昨日に終了・・薄曇の天気でした

バスケを教える・・田面木小は今度の日曜かな?
ジジーコーチ何かと練習に行けないでいます。



これは・・「おぼろ昆布」です。
4月に東急吉祥寺店で行われた、全国の味と技の催事で

北海道の「塚原昆布店」の商品です。



板長は何を伝えたいかと言うと・・







スーパーの陳列棚に並んでいる
「とろろ昆布」

昆布を幾重にも重ねて側面を機械で削る・・とろろ昆布

写真は、昆布の表面を、独特の包丁で
職人さんの技術を見せながら販売をする

出来上がった商品の薄さや香りは
スーパーのそれとは・・別次元・・

全国展ならではの演出と味

削って見せる高さも



人目線の高さです。

板長に昨日も、ロビンソン春日部から
電話がありました。

全国のマイスター展の出展の打ち合わせです
(6月の30日~7月6日迄の会期)

「味」と「技」・・
「味」は、演出がなくとも試食で販売できますが

「技」は技術を持つ者が見せないといけません

板長も、ロビンソン春日部ではコールドテーブル
(アクリル板に囲まれたスペース)で

味と技を伝える取り組みに出向きます
今までは、「味」だけで良かったのですが

今度は「虎鯖 棒すし」を作る行程を見せるのです
今までは、「作る台」でしたが、今度は「見せる台」で

「見せる」が重要なポイントとなるのかも・・

板長的には、鯖を捌く方を見せたいのですが・・



見せて売る!技も売る手段にする!
初めての「見せる」緊張をしながら作ると思います。

板長もチャレンジ・・楽しんで参加して来ます。

さて・・今日は地元三春屋の内覧会
見せる事はしませんが・・味を伝える努力をしてきます。





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旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。


八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


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