谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

今年も・・戻って来た・・鯖達!

2010-08-27 18:09:21 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************




今朝、仕入れ業者さんから・・電話があり
「新物の鯖・・・少しだけど持っていくよ!」



まだ・・本格化の漁は先ですが
8月中の鯖にしては・・とても良い鯖です。



板長・・さっそく、解体作業へ
問題は・・内蔵です。



まだ・・はしりの段階の鯖達
内臓・・餌は?油袋は?色は?・・





今の時期なら・・背黒イワシを食べている時期ですが
お腹の中には、餌は見えません

たっぷりと太った油袋・・

腹の色は・・・乳白色!



腹の厚みも十分です・・今年の鯖・・期待大です!
サンマが不漁と聞いています・・

ですが・・鯖は豊漁であって欲しいです。

今年も八戸産の鯖を使った『虎鯖』を板長・・作ります
そして全国の物産展へ・・出向きます。

来月からの物産への日程は明日報告いたします。







***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。


ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング